Внутренняя красота человека в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренняя красота человека — это духовное составляющая души, богатство внутреннего мира, нравственные достоинства. Красота внутреннего мира всегда исходит естественно и непринуждённо, что вызывает несомненную симпатию к её обладателю. Однако такого рода красота сложна познаваема, в отличие от внешней, что наталкивает людей к размышлению: что же важнее: внутренняя красота или же внешняя? Над данной проблемой рассуждали и рассуждают многие писатели русской и зарубежной литературы.

Человек не рождается с внутренней красотой, это исключительно результат работы личности.

В то время как внешнюю красоту принято характеризовать «оболочкой», которая рано или поздно примет не самый лучший вид с течением времени. Внутренняя же красота способна сквозь года сохранять своё богатства и привлекать многих людей. Более того, как правило, внутреннее состояние человека отражается и на внешнем облике, зачастую, даже затмевает внешний образ.

Человек, боясь жестокого мира, склонен прятать свою внутреннюю красоту, чтобы обезопасить своё положение. Ведь душа является тонкой организацией, которая уязвима и беззащитна. Именно поэтому не каждый человек может увидит истинную красоту внутреннего мира, познание которого является главной ценностью в общении между людьми.

Так, на примере Андрея Болконского в романе-эпопеи «Война и мир» автор показывает насколько внешняя оболочка отличается от внутренней составляющей человека. С виду Андрей сухощавый, строгий и непоколебимый молодой человек. Однако данный образ раскрывается в процессе взаимодействия Андрея с главными героями такими, как Пьер, Наташа Ростова, Княжна Мария и т. д. Он способен к состраданию, к сопереживанию, к милосердию, к тёплым нежным чувствам. За тот период жизни, который нам иллюстрирует автор, можно пронаблюдать как менялся Андрей: с человека, который не ценит чужие чувства, не ценит той любви, которая ему была подарена маленькой княжной, Андрей претерпевает изменения и становится человеком с высокой духовной организацией, которые высоко ценить состояния близких ему людей, способный прощать и признавать не только ошибки других, но и своих. Он становится человеком, душа которого находится в гармонии, что и представляет его внутреннюю красоту.

Таким образом, Л. Н. Толстой подчёркивает важность и доминирование внутренней красоты над внешней. Он восхищается ею и доказывает, что путём усердной работы над собой возможно достижение внутренней красоты. Внутренняя красота — это не только результат духовной работы самого человека, это ещё и дар, которым не каждый может обладать.