Внутренняя красота человека в романе Л. Н. Толстого. Что важнее внутренняя красота или внешние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бесспорно, человеку необходимо обладать не только внешней, но и внутренней красотой, которая проявляется в добром, внимательном отношении к окружающим, в стремлении к чему-то хорошему, светлому, в умении прощать, искренне любить , дружить без зависти и корысти.

Конечно, приятно смотреть на внешне красивых людей, но общаться интереснее с человеком, обладающим прекрасным внутренним миром.

Я считаю, что внутренняя красота важнее внешней.

Именно она привлекает к себе людей, делает прочными взаимоотношения, вызывает восхищение окружающих. На станицах художественной литературы можно найти немало примеров, подтверждающих мою точку зрения.

Так, в романе-эпопее "Война и мир" Л.Н.Толстого можно прочитать о героях, обладающих внутренней краснотой. Наташа Ростова на Протяжение всего романа блистала своими душевными качествами и поступками. Её красота, одухотворенность, открытость важнее острого ума, и хороших манер. Несмотря на её неяркую, не очень красивую внешность, Наташа привлекала даже не знакомых ей людей. Как-то раз у Наташи началась серьезная болезнь, и врачи не могли понять, чем она больна. Они не понимали, что причина была в подавленном состоянии души. Когда Наташа стала постепенно забывать свое горе, то пришло выздоровление. Это свидетельствует о том, что Наташа очень близко все принимала к сердцу, и ее внутренние переживания отражались на состоянии здоровья девушки. Это свидетельствует о том, что Наташа-добрый, чуткий, тонко чувствующий человек. Читатель восхищается Наташей Ростовой, когда она просит родителей оставить все их вещи, чтобы отдать подводы для раненых. Подобное поведение говорит о том, что героиня прекрасный, добрый, чуткий человек.

Также Лев Толстой уделяет особое внимание Пьеру Безухова. Этот герой легко подчиняется чужому влиянию. Он не обладает яркой и красивой внешностью, но любит жизнь. Безухов является добрым, открытым и отзывчивым человеком. Во время пожара в Москве Пьер, и услышав крики о помощи, и без колебаний и страха вынес из горящего дома ребёнка. Позже он увидел, как грабит молодого красавица – армянку и пожилого старичка. Безухов заступается за них. Несмотря на его помощь, Пьера забирают под стражу. Итак, этот пример показывает нам, что внутренняя красота важнее внешность и что этот герой больше нравится читателям, чем красивый Анатоль Курагин.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что именно внутренние красота привлекает к себе людей, вызывает восхищение окружающих.