Красота в романе Л. Н. Толстого (Итоговое сочинение (декабрьское))

Красота. Что это? Какого человека можно назвать красивым? В чем разница между истинной и ложной красотой? Над этими вопросами хотя бы раз в жизни, но задумывался каждый человек.

Не обошел стороной эту проблему и автор романа «Война и мир» Л. Н. Толстой. Для писателя привлекательность человека – в его внутреннем содержании, но не во внешней оболочке.

Достаточно вспомнить Анатоля и Элен Курагиных.

«Красивое животное» - так называет Элен автор. В этой женщине прекрасно все: полные белые плечи, обнаженные без всякой меры, античное тело, изящные черты лица.

Но ее внутреннее содержание омерзительно. Эта героиня пуста и алчна. На что только не идет она ради того, чтобы заполучить в мужья Пьера Безухова, на которого свалилось большое наследство. Однако, добившись желаемого, героиня идет на поводу своих желаний, изменяя мужу и, в конце концов, разводится с ним, не забывая забрать большую часть денег для того, чтобы вести прежнюю разгульную жизнь.

Красота этой женщины всего лишь обертка конфеты с гнилой начинкой.

Таким же предстает и беспринципный Анатоль Курагин, румяный, чернобровый красавец, для которого нет ни стыда, ни нравственных ограничений. Именно он пытается увезти Наташу Ростову, несмотря на то, что уже женат. Адъютант не думает о том, что удовлетворение низменной страсти непременно погубит репутацию Наташи.

Красота этого героя фальшива, поскольку скрывает дурную душу.

Совершенно иной предстает перед нами Марья Болконская, богатая уродливая наследница князя Николая Болконского. Ее лицо бледно, черты неправильны, но сколько доброты в ее поступках! Марья самоотверженно ухаживает за крикливым жестоким отцом, заботится о нищих, находя в этом счастье. И поэтому Толстой акцентирует внимание читателя на глазах героини, которые в особенные минуты словно наполняются внутренним светом, преображая некрасивое лицо. И именно Марья обладает той душевной привлекательностью, истинной красотой, которую так ценил Толстой.

Таким образом, автор «Войны и мира» однозначен. Для него прелесть человека содержится в красоте нравственной: чуткой совести, доброте, душевной щедрости – но не во внешней оболочке.