Может ли любовь быть эгоистичной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался над тем, что значит настоящая любовь. Я считаю, что любовь - это прежде всего светлое и чистое чувство. Оно несёт в себе бескорыстное и спокойное чувство в самом человеке. Ради любви человек может совершить невероятные вещи, даже пойти на самопожертвование. Эгоистичному человеку несвойственны такие ценности. Эгоистичный человек не способен пойти на самопожертвование, такой человек умеет только пользоваться любовью и забирать абсолютно всё у любящего человека, при этом не отдавая взамен ничего.

Для доказательства своего мнения хотела бы обратиться к произведению Н. М. Карамзина “Бедная Лиза”. Главная героиня, Лиза, бедная крестьянская девушка, добрая и трудолюбивая, влюбляется в богатого дворянина - Эраста. Эраст тоже полюбил девушку, но для него любовь Лизы оказалась лишь несерьёзной игрой, ему нужно было только отдохнуть от светской жизни.

Из-за вынужденных обстоятельств, Эраст отправляется по делам в другой город. Каждый день Лиза просыпаясь думала о нём и ждала его с нетерпением. Прошло около двух месяцев и Лиза, во время прогулки по Москве увидела Эраста. Он отвергнул её,сказав,что его поженили на богатой вдове. Она чувствовала некую пустоту у себя в душе,считала себя ненужной и вскоре утопилась. Повесть О бедной Лизе показывает читателю эгоистичную и несчастную любовь.Для Лизы любовь к Эрасту была настоящей, а для Эраста совсем наоборот.

Тема эгоистичной любви раскрывается и в повести А. де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Любовь между розой и Маленьким принцем. Маленький принц любил её одну,несмотря даже на то,что в саду было тысячи похожих на неё роз. Роза была капризной и обидчивой, и принцу было трудно с ней, но за то “она была так прекрасна,что дух захватывало”, и он прощал розе все её капризы. Он ухаживал за ней,был всегда с ней рядом, слушал постоянные жалобы,пока лис не рассказал суть настоящей любви. ”Вы красивы, но пусты”-сказал Маленький принц розе. Роза была эгоистична к любви Маленького принца, она любила лишь только свою красоту.

Заканчивая рассуждение на тему об эгоистичной любви, нельзя не сказать, что люди должны избегать чувство эгоизма. Ведь прежде всего эгоистичная любовь длится не долго. Хочется верить,что в наше время ещё осталась настоящая, искренняя любовь.