Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему так трагически завершилась дружба Онегина и Ленского? А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)


Иногда так случается, что отношения между людьми возникают по такому физическому принципу, как "противоположности притягиваются". То есть люди, являясь совершенно разными, становятся близкими друг другу. Такой путь зарождения дружбы мы можем встретить в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин".

Автор, описывая Онегина и Ленского, использует антитезу: сравнивает их с водой и камнем, льдом и пламенем, стихотворениями и прозой. Евгений — реалист, а Владимир — романтик.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Онегин — прямолинейный циник, а Ленский — мечтательный поэт. Если первый приехал в деревню из Петербурга от скуки, то второй просто вернулся домой после учебы в Германии. И, конечно, стоит упомянуть, что у них была большая разница в возрасте, ведь Ленскому всего 18, когда Онегину уже 24. Хоть у них и были общие темы для разговора, но Пушкин подчеркивает, что стали они друзьями от скуки, от того, что больше не с кем им общаться.

И все бы ничего, если бы не случайная ссора на именинах Татьяны. Онегин хотел подшутить над Ленским, вызвав её возлюбленную, Ольгу, на танец. Однако ревнивый Владимир шутку принял со всей серьезностью и вызвал друга на дуэль. Евгений никак не ожидал такого исхода событий, поэтому дабы отменить поединок, пытался всячески нарушить правила дуэли, а именно: он опоздал и привез в качестве секунданта своего слугу. Стоит упомянуть, что до этого Евгений хотел поехать к Ленскому объясниться, но его испугало общественное мнение, ведь на тот момент отказ от дуэли являлся признаком трусости. Но оскорбленного Ленского ничего не остановило, и друзья взялись за оружия. И в итоге поэт убит рукою друга.

Таким образом, их дружба заканчивается трагично. Но дело ведь не в самой дуэли, а в том, что изначально их дружба не была настоящей, крепкой и искренней. И дело даже не в их разности, а в том, что к понятию дружбы они отнеслись несерьёзно и являлись друг другу скорее приятелями или соседями, но не друзьями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68110




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:09:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение