Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему так трагически завершилась дружба Онегина и Ленского в романе «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)


«Евгений Онегин» — роман в стихах А. С. Пушкина, не имеющий аналогов по жанру во всём мире, написанный в первой половине девятнадцатого века. В произведении писателя раскрывается тема дружбы. Сделано это с помощью взаимоотношений Онегина и Ленского, которые, по замечанию автора, сошлись, будто «стихи и проза», «лед и пламень». Однако конец их дружбы проникнут глубоким трагизмом. Почему так происходит?

Для начала стоит обратиться к образу главного героя романа — Евгения Онегина. Автор изображает персонажа как разочарованного в жизни юношу с душой старика. Ему будто не доступна изящная сторона жизни, он не способен к высоким чувствам, что проявляется во фрагменте, в котором Евгений отказывает влюбленной в него Татьяне.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор с помощью психологизма ищет истоки «русской хандры» героя и обнаруживает их в том, насколько «однообразна и пестра» жизнь столичного общества. Подытожив, можно сказать, что главным образом в экспозиции и развитии действия Евгений являет из себя личность, не нуждающегося ни в каких высоких человеческих чувствах.

Образы Евгения и Владимира построены на приеме антитезы — настолько они противоположны друг другу. Ленский, в отличие от Онегина, отчаянный романтик. Он верит в познаваемость жизни, является «поклонником Канта и поэтом». Из «Германии туманной» Владимир привёз «учёности плоды», которые он надеется реализовать в жизни. Он относился к Онегину, как к хорошему другу, но между ними легка нить раздора из-за необдуманного и вероломного поступка Евгения — на именинах Татьяны, описанных автором гротескно, что будто предупреждает о приближающейся беде, «молодой повеса» решает из скуки ухаживать за Ольгой Лариной, возлюбленной Ленского.

Дуэль персонажей является кульминационной точкой романа. Боясь «общественного мненья», Евгений принимает вызов на дуэль, на которой убивает своего приятеля, после чего, преследуемый воспоминаниями о своем поступке, отправляется странствовать. Так что же привело к такому печальному исходу? Главная причина такого финала их дружбы — это разность характеров двух героев и, главным образом, разрушительность безразличия Онегина, который готов сделать практически все ради хотя бы минутного преодоления своего «английского сплина», овладевшего им. Дуэль — поворотная точка романа. После неё в Онегине будто зарождается что-то человеческое — он способен испытать стыд, а после своих странствий и любовь к Татьяне, которая все же отвергает его, потому что она «другому отдана».

Таким образом, финал дружбы в романе А. С. Пушкина настолько трагичен из-за огромной разницы в характерах двух приятелей и сущности Евгения, который «к жизни вовсе охладел». До дуэли он не испытывал в своей душе ничего человеческого, был безразличен к судьбам окружающих. Однако после дуэли в нём проснулось то, что спало в нем долгое время, но было уже поздно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77724




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:03:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение