Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Почему так трагически завершилась дружба Онегина и Ленского в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)


Александр Сергеевич Пушкин в своём «романе в стихах» под названием «Евгений Онегин» затрагивает множество значимых проблем — это и проблема героя времени, и проблема личности и общества, и проблема русского национального характера. Не обошёл стороной он и проблему дружбы, которая раскрывается на примере взаимоотношений Евгения Онегина с Владимиром Ленским.

Примечательно то, что Пушкин использует контекстуальные антонимы в описании их натур: «Они сошлись. Волна и камень,// Стихи и проза, лёд и пламень». С самого начала автор намекает читателю о том, насколько разными были эти две личности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Онегин представлен в романе «лишним человеком», у которого «резкий, охлаждённый ум». А романтик и поэт Ленский кажется духовным антиподом Онегина. С одной стороны, их образы противопоставлены, а с другой – они оба отчуждены от помещичьей среды, их обоих волнуют одни и те же вопросы.

Разногласия между приятелями возникли на именинах Татьяны, куда приехало слишком много гостей, чего не ожидал Онегин. Евгений «поклялся Ленского взбесить и уж порядком отомстить», поиграл над чувствами товарища, но перегнул палку. Ленский вызвал друга на дуэль, а тот, в свою очередь, согласился принять в ней участие. Для Онегина дуэль была сущей глупостью, но он не нашёл в себе силы противостоять общепринятой морали и «общественному мненью», которое раньше презирал. А для Ленского, человека с ярко выраженным романтическим типом восприятия, дуэль – это всего лишь очередная романтичная игра. В результате дуэли Владимир Ленский погиб.

Таким образом, можно с уверенностью сказать: дружба Онегина и Ленского завершилась столь трагически не только из-за противоположности их характеров, но и из-за проблемы воздействия социума на человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102307




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:06:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение