9.3. Нравственный выбор. Чем опасно малодушие? (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — выбор модели поведения человека, основанный на его представлениях о морали и нравственности. Выбор, как и поступок, может быть правильным и неправильным, важно думать о его последствиях. Также необходимо делать выводы, если допустил ошибку.

Чем опасно малодушие? Ответом на этот вопрос служит текст Александра Ивановича Куприна о мальчике Буланине. Он, будучи новеньким, захотел выделиться среди воспитанников-старичков, при помощи своей курточки. Её пуговицы очень старательно пришивала мать героя.

Буланин позволил своим товарищам портить новую вещь. Пуговицы курточки испытывались на прочность всеми воспитанниками, но никто не мог оторвать их. Одна из её пуговиц была оторвана второгодником-задирой. Сам герой тяжело переживал происшедшее с ним, так как понял, что он совершил по отношению к маме малодушный поступок. Это был его выбор и его ошибка, мальчик поддался влиянию толпы, проявив малодушие и беспечность.Я надеюсь, Буланин больше так не будет поступать в будущем и этот случай послужит ему уроком нравственности.

В моей жизни был похожий случай. В канун нового года мы с братом стали наблюдать, как родители раскладывают подарки для всех гостей. Когда все ушли спать, мы стали открывать разноцветные коробки с куклами, солдатиками и конфетами. Нам хотелось забрать как можно больше игрушек себе в спальню. Наутро стало известно о нашем проступке. Маленькие гости расстроились, увидев, что их подарки уже открыты и игрушки находятся в моей комнате. С тех пор я всегда подавляю в себе малодушие, оно опасно, ведь, как известно зло начинается с малого. Брат, который меня подговаривал на этот гнусный поступок, также пообещал себе, что такое больше не повторится. Родители были удивлены нашим деструктивным поведением, но они надеются, что мы исправимся в дальнейшем.

Таким образом, малодушие — это отрицательное качество человека, который не думает о последствиях своих действий. Ему приходится подчиняться воле толпы или другого человека, забывая про свои представления о морали и нравственности. Я считаю, что поступать малодушно — удел слабых личностей.