Чем опасно малодушие? Нравственный выбор по рассказу А. И. Куприна «— Эй, как тебя!..» (ОГЭ по русскому)

Что такое нравственный выбор? Это, прежде всего, выбор между добром и злом. Это ситуация, когда приходится принимать трудные решения, выбирать: между любовью и ненавистью, красотой и уродством, правдой и ложью. И, конечно же, это выбор зависит о самого человека.

В рассказе Александра Ивановича Куприна главный герой хотел угодить "старичкам", тем самым позволив оторвать пуговицу, которую ему мама так старательно пришивала. Она гордилась тем, что может что-то сделать для своего сына, вкладывая душу в это дело.

Буланин не смог вовремя остановиться. Но потом он понял, что совершил малодушный поступок по отношению к своей маме. Мальчик не проявил твёрдость духа, и поэтому он пришёл в уныние. Его мучала совесть.

Также пример малодушия можно увидеть в произведении Гоголя "Шинель", где на главного героя Акакия Акакиевича напали люди с усами и отняли шинель. А на работе над ним издевались и ежедневно насмехались. Они оскорбляли героя для удовольствия. Также не менее малодушный поступок совершил чиновник, к которому Акакий Акакиевич приходит за помощью. Он просит помочь ему найти украденную шинель, но тот прогоняет Башмачкина. Чиновник поступает низко, проявив безразличие к герою, не понимая, что эта шинель была для него очень ценной.

Так чем же всё-таки опасно малодушие? Тем, что оно приносит огорчение. Совершая малодушный поступок, человек проявляет трусость, слабость воли и отсутствие твёрдости духа. Однако малодушие помогает человеку понять, что он поступил неправильно, заметить у него эти плохие черты и помочь избавиться от них. Главное, чтобы человек понял свою ошибку и больше её не повторял. Малодушный поступок может совершить каждый. Важно извлечь урок и вовремя исправить свои ошибки.