Чем опасно одиночество? По тексту Курамшины «Сыновний долг» (ОГЭ по русскому)

Одиночество — это состояние, при котором человек чувствует себя ненужным и отвергнутым обществом. Одиноким человек может стать по разным причинам: кто-то сам отталкивает от себя людей, не желая общаться, а кого-то не принимает общество. В любом случае, это опасное состояние, потому что человек лишается поддержки окружающих, ему приходится решать свои проблемы в одиночку.

Так, в предложенном для анализа тексте показан образ Рэны, которая чувствовала себя очень одинокой. Это приводило её в отчаяние, ведь, узнав о смертельной болезни, она ни с кем не могла разделить свое горе. И. Курамшина показывает причину этого состояния героини: безразличие к другим людям, нежелание прислушиваться к чужим советам, чувство собственного превосходства, безответственное отношение к воспитанию собственного сына.

Рэна осознает свою неправоту, понимает причину своих ошибок и принимает решение изменить свою жизнь. Таким образом, одиночество очень опасно, ведь может привести к плохим последствиям, если человек вовремя не одумается.

Проблему одиночества поднимает К. Г. Паустовский "Телеграмма". Катерина Ивановна на старости лет осталась совсем одна. Её дочь Настя живет в Ленинграде яркой и насыщенной жизнью. Она настолько поглощена собственным благополучием, что совершенно забыла о самом близком человеке-матери. Катерина Ивановна беззаветно любит свою дочь, пишет ей письма, отправляет деньги. А дочь и рада тому, что старушка жива, потому что получает её письма. Но и их читать у Насти времени нет. Последнее письмо мамы было с просьбой приехать. Но дочь не восприняла его всерьёз. Только после телеграммы о том, что Катерина Ивановна умирает, девушка осознала, какую серьёзную ошибку она совершила. Настя чувствовала вину за то, что оставила своего родного человека в одиночестве.

Таким образом, можем сделать вывод, что одиночество разъедает душу человека и делает жизнь бессмысленной.