15.3 Чем опасно равнодушие? (ОГЭ по русскому)

Равнодушие - это безучастное состояние человека, лишенное инициативности, интереса. Чаще проявляется как обособленная от проблемы позиция. Чем может быть опасно такое состояние?

Прежде всего равнодушие лишает поддержки любой объект равнодушия. И если представить себе ситуацию, в которой каждый человек в мире будет равнодушным, то соответственно добровольные и бескорыстные отношения между людьми исчезнут вовсе.

Чем это грозит? Во-первых, мир лишится любых бескорыстных помыслов о поддержке – следовательно исчезнет благотворительность, перестанет оказываться помощь попавшим в бедствия людям, смертность увеличится. Во-вторых у людей атрофируется чувство эмпатии. Это чувство как раз таки и помогает нам быть не равнодушными. Без эмпатии люди перестанут понимать друг друга, сопереживать. Мир в таком обличии рискует стать страшнейшей картиной, показывающей нам безучастных, заинтересованных лишь в собственном комфорте людей.

Мое понимание опасности равнодушия заключается в утрате своеобразной нити связывающей нас с социумом.

Утрата понимания чувств и эмоций других людей по-настоящему делает тебя чужим и ненужным. Это огромная утрата для человека. Ведь нам нужно искать не выход из этого мира, а понимание и единение с ним.

В качестве аргумента доказывающего правильность моей позиции приведу произведение Чингиза Айтманова «Плаха». Главной мыслью этого произведения я считаю равнодушие человека к животным. В сюжете произведения мы узнаем о том, что в Моюнкумской саванне происходили страшнейшие события в связи с плановой заготовкой мясопродуктов. Люди вертолетами и машинами направляли испуганных животных в место, где охотники могли их пристрелить. В стадо врезались машины, а воздушная техника буквально прижимала животных к земле. Меня поразил тот факт, что такие животные как волки и антилопы бежали бок о бок, спасаясь от страшнейших людей.

Такое человеческое деяние говорит о извращенном понимании и ценности жизни других существ. Данный процесс формализован и человечество занимается им и по сей день. Безусловно животные не обладают сознательным уровнем психики, но они все же живые существа, которые также нуждаются в поддержке.

Таким образом, равнодушие – действительно огромный бич человечества, являющийся по-настоящему опасным для всего мира в целом.