Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.3 Чем опасно равнодушие? (ОГЭ по русскому)


Равнодушие - это безучастное состояние человека, лишенное инициативности, интереса. Чаще проявляется как обособленная от проблемы позиция. Чем может быть опасно такое состояние?

Прежде всего равнодушие лишает поддержки любой объект равнодушия. И если представить себе ситуацию, в которой каждый человек в мире будет равнодушным, то соответственно добровольные и бескорыстные отношения между людьми исчезнут вовсе.

Чем это грозит? Во-первых, мир лишится любых бескорыстных помыслов о поддержке – следовательно исчезнет благотворительность, перестанет оказываться помощь попавшим в бедствия людям, смертность увеличится. Во-вторых у людей атрофируется чувство эмпатии. Это чувство как раз таки и помогает нам быть не равнодушными. Без эмпатии люди перестанут понимать друг друга, сопереживать. Мир в таком обличии рискует стать страшнейшей картиной, показывающей нам безучастных, заинтересованных лишь в собственном комфорте людей.

Мое понимание опасности равнодушия заключается в утрате своеобразной нити связывающей нас с социумом.


Утрата понимания чувств и эмоций других людей по-настоящему делает тебя чужим и ненужным. Это огромная утрата для человека. Ведь нам нужно искать не выход из этого мира, а понимание и единение с ним.

В качестве аргумента доказывающего правильность моей позиции приведу произведение Чингиза Айтманова «Плаха». Главной мыслью этого произведения я считаю равнодушие человека к животным. В сюжете произведения мы узнаем о том, что в Моюнкумской саванне происходили страшнейшие события в связи с плановой заготовкой мясопродуктов. Люди вертолетами и машинами направляли испуганных животных в место, где охотники могли их пристрелить. В стадо врезались машины, а воздушная техника буквально прижимала животных к земле. Меня поразил тот факт, что такие животные как волки и антилопы бежали бок о бок, спасаясь от страшнейших людей.

Такое человеческое деяние говорит о извращенном понимании и ценности жизни других существ. Данный процесс формализован и человечество занимается им и по сей день. Безусловно животные не обладают сознательным уровнем психики, но они все же живые существа, которые также нуждаются в поддержке.

Таким образом, равнодушие – действительно огромный бич человечества, являющийся по-настоящему опасным для всего мира в целом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:35:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение