Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто рушится весь мир? «Бесприданница», «Гроза» (Итоговое сочинение)


Давайте подумаем, можно ли назвать отчаянием минуты, когда человеку кажется, будто рушится весь мир? Отчаяние – это состояние безысходности, когда кажется, что из сложившейся ситуации нет выхода. Отчаяние может длиться годами, а может протекать с наступившими переменами. Таким образом, когда кажется, будто весь мир вокруг рушится, человек может испытывать отчаяние. Оно является всепоглощающим, ведь сложно принять перемены, которые абсолютно разрушили твой мир или изменили до неузнаваемости. Давайте обратимся к произведениям художественной литературы, которые помогут нам раскрыть эту тему.

Так, в подтверждение своих мыслей я могу привести произведение Островского «Бесприданница». В этой пьесе особое внимание уделим истории Ларисы Дмитриевны Огудаловой. Девушка до беспамятства влюблена в Сергея Сергеевича Паратова и даже не обращает внимания на его слова о том, что они не смогут быть вместе, ведь он давно уже выбрал себе невесту с большим приданым.


Она думает, что они до конца дней смогут быть вместе, но всё оказывается не так солнечно, и Паратов, обесчестив девушку, обрывает свои отношения с ней. Мир девушки, центром которого являлся Паратов, начинает рушиться. Лариса впадает в отчаяние и собирается броситься в реку, но на такой поступок ей не хватает сил. После девушка будет убита своим женихом, Карандышевым, и она за это будет ему благодарна. Таким образом, на примере этого произведения мы увидели ситуацию, когда к человеку приходит отчаяние, во время разрушения его мира.

Также мои мысли можем подтвердить, обратившись к другому произведению Островского – пьесе «Гроза». В этом произведении своё внимание уделим линии, повествующей о девушке Екатерине. Она живёт с нелюбимым мужем и жестокой свекровью. Екатерина была несчастна до встречи с Борисом, приехавшим в их город. Он стал радостью её печальной жизни, встреч с ним она ждала с огромным предвкушением. Когда муж девушки, Тихон, уехал, Екатерина с Борисом встречались каждый день. Но вскоре, отношения их были раскрыты. Девушка испытывала сильнейшие страдания, особенно после того, как Борис уехал, оставив её одну в глубочайшем отчаянии. В этом произведении Борис также является центром мира для Екатерины, поэтому с его уходом она впала в глубокое отчаяние, а после от безысходности сбросилась с утёса.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:07:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение