Что чувствует человек на войне? по тексту Б. Д. Суриса (ЕГЭ по русскому)

Что чувствует человек на войне? Именно над этим вопросом заставляет задуматься Борис Давыдович Сурис – историк искусства и коллекционер графики, автор научных исследований о русских художниках ХХ века, участник Великой Отечественной войны, автор книги «Фронтовой дневник».

В предложениях 30-31 говорится о том, что все былые детские мечты сплющивались и сжимались до размеров подошв, на которых лежал герой. Здесь мы чётко видим, что люди начав ощущать страх своей смерти, начинают иначе воспринимать свою жизнь.

Также в предложениях 24-27 говорится о том, как главный герой прячется от налёта лежа в яме, упираясь лицом в подошвы сапог доктора. В тот момент он не мог отодвинуться, да и незачем. Все его мысли были лишь о том, что каждую секунду от них могло ничего не остаться.

Этот пример показывает, что находясь на грани жизни и смерти, удобство твоего положения не имеет значения.

Оба примера показывают нам, что на войне люди начинают ценить свою жизнь, события в ней. Им настолько страшно, что всё остальное меркнет вокруг.

Автор считает, что человек на войне ощущает свою беззащитность перед бездушным металлом, несущим гибель и разрушение и понимает цель жизни.

Я согласна с позицией автора и считаю, что люди осознают бессмысленность перед лицом возможной гибели всех тех планов, надежд, которые окрыляли в мирной жизни.

Я поразмышляла над вопросом чувств человека на войне и пришла к выводу, что люди ощущают страх, боль и каждую минуту находятся на грани жизни и смерти. Те, кто прошли войну – настоящие герои и достойны уважения.