О войне по тексту Б. Д. Суриса пример М. Шолохов «Судьба человека» (ЕГЭ по русскому)

Война — ужасное кровопролитное событие. Это смерть, голод, страх, страдания. Простой солдат жертвует жизнью, защищая Родину, а люди в тылу делают все возможное для страны.

Война отделяет человека от привычных ему укладов, меняет его. Самой главной целью становится защита Отчизны, а все прошлые мечты так и остаются мечтами. Война отнимает у простого солдата возможность самореализоваться и стать счастливым. Эту проблему ставит в своем тексте Б. Д. Сурис, историк искусства, участник Великой Отечественной войны.

Размышляя над проблемой, автор описывает собственную историю, связанную с войной.

Укрывшись в узкой щели, рассказчик лицом упирается в ботинки доктора. Вместо того чтобы убрать щеку, автор думает: «Какое это имело значение, когда каждую секунду от нас могло ничего не остаться?». Мы видим пессимизм главного героя, причинами которого являются напряженная обстановка, война. Из-за неё на первом плане оказываются потребности в защите, еде, покое. Солдата больше не заботят опрятность и внешний вид, когда «мир ограничен четырьмя могильными стенами». Никто не знает, ощутит ли солдат еще раз те мелочи, которые делают человека счастливыми: объятия, здоровый сон, возможность выбора еды, одежды. Автор также приводит и другой пример влияния войны на жизнь обычного человека.

Б. Д. Сурис описывает читателю не только настоящее, но и задумывается о прошлом и будущем (п. 30, 36, 37). Довоенная жизнь рухнула, а «счастливое будущее» стоит под вопросом. Лежа в холодной грязной щели с водой, рассказчик понимает, что теперь существует только «сейчас», а следующий миг может и вовсе не наступить. Война калечит судьбу народа, судьбу личности. Целые поколения становятся несчастными, запуганными из-за пережитых ужасов.

Позиция автора такова: война — настоящая катастрофа для народа. Простой человек ощущает на себе все тяготы военных действий, что является причиной человеческого неблагополучия.

Я согласна с позицией автора. Международные политические разногласия сказываются и на отдельном человеке, если конфликт перерастает в войну. Голод, потеря близких, уничтожение памятников культуры — все это делает людей несчастными.

Данная проблема волновала и других русских писателей. Например, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» автор описывает, как война забирала у героев самое дорогое. Андрей Соколов теряет жену и детей, а маленький мальчик Ванюша остаётся сиротой. Война нанесла неисправимый удар по судьбам этих героев. Андрей достойно проходит все испытания, но он уже никогда не станет прежним, а Ванюша для своих лет испытал слишком сильное потрясение. Именно поэтому главные герои не смогут быть такими счастливыми, как были раньше.

Таким образом, можно сделать вывод, что война разрушает судьбы людей, лишает их возможности стать счастливыми. Простой человек жертвует своим прошлым, настоящим и будущим.