Что чувствует человек, находясь на войне? 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что чувствует человек, находясь на войне? Такова проблема, которая привлекла внимание автора текста.

Борис Давыдович Сурис раскрывает её на примере рассказа о нападении немцев. Автор акцентирует внимание на состоянии доктора. Он то расстёгивал шинель, то расстёгивал. Доктор «заметно побледнел» за время, когда рассказчик наблюдал за ним. Этот фрагмент показывает, что врач, находясь на фронте под обстрелом, боялся, причём настолько, что это отразилось на цвете его лица.

Затем автор говорит о том, как рассказчик вспоминает свою жизнь. Мечты, искания правды, юношеские планы — всё это пронеслось у него перед глазами. Ощущая близость смерти, он неосознанно начинает вспоминать всё, что с ним происходило. Этим автор хочет сказать, что рассказчиком овладел страх, что он буквально чувствовал «близость смерти».

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают, что люди, находящиеся на войне, чаще всего чувствуют страх, всеобъемлющий и неизбежный.

Авторская позиция заключается в том, что главное чувство, которое человек ощущает, находясь на войне — это страх.

Я полностью согласен с точкой зрения автора.

Действительно, любой, кто находится на войне, непременно будет чувствовать страх. Вспомним героя из произведения М. И. Шолохова «Судьба человека». В этом произведении главный герой, находясь на фронте, чувствовал страх. Но боялся он не за себя, а за свою семью, которая была далеко от него и могла быть в опасности.

Таким образом, можно сказать, что главным чувством, которое человек ощущает на войне является страх.