По тексту Николая Ивановича Пирогова «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным...» (ЕГЭ по русскому)

Люди с "горячим" сердцем совершают добрые дела просто так, не для того, чтобы их благодарили или восхваляли, а по доброте душевной.  Необходимо хотя бы в устной форме выражать признательность за оказанную помощь.

Я думаю, что проблема, поставленная русским педагогам, - это благодарность близким людям, чувство долга перед ними. Родные поддерживают нас в трудных жизненных ситуациях, помогают и протягивают руку помощи, если она нужна. А человек испытывает чувство благодарности в ответ.

Вопрос об истинной благодарности никого не может оставить равнодушным, он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Проблема, поднятая Николаем Ивановичем Пироговым, особенно актуальна в наши дни, потому что люди воспринимают хорошие поступки как данность и зачастую не благодарят за проявленное благодушие.

Повествователь рассуждает над поднятым им вопросом не отстраненно, чувствуется его заинтересованность в том, о чём он пишет. Автор стремится донести до читателя мысль о том, что героя в детстве содержали близкие люди, который жили небогато, но мама всё равно была против, чтобы мальчик работал, «ты будешь, -говорилось, - чужой хлеб заедать; пока хоть какая-нибудь есть возможность, живи на нашем». Мужчина, когда был юн, «… не был благодарным по отношению к ним, о чём сейчас сожалеет».

Позиция автора мне ясна, понятна и вызывает уважение, потому что жизнь непредсказуемая и кто знает, наступит завтрашний день или нет, поэтому говорите тёплые слова и будьте благодарны людям за всё, что они для вас сделали.

Подтверждением вышесказанному является русская литература. Ярким примером можно считать рассказ А. П. Платонова «Юшка». Главный герой помогал и давал девочке, сироте, всё самое лучшие, что имел. Юшка отдал ребёнка в пансион. Он приходил проведать девочку и приносил деньги на весь год, чтобы сирота жила и училась. Герой, чтобы собрать сумму денег ходил в одни и тех же вещах, чаю с сахаром не пил и каждый день работал. О смерти Юшки девочка узнала позже, и в знак благодарности стала врачом, и до конца жизни помогала людям бесплатно.