Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Джордж Оруэлл «1984» краткое содержание (Литература XX века)


Лондон, 1984 год. Главный герой 39-летний Уинстон Смит. Он работает в Министерстве правды. В его обязанности входит изменять ранее изданные документы, чтобы они подходили нынешней политике государства. Смит разочаровался в жизни, и испытывает необходимость высказаться. Так как признаться постороннему человеку он боится из-за угрозы предательства, он ведет дневник, что тоже является преступлением за которое полагается смертная казнь. Уинстон считает, что служащий министерства, обаятельный толстяк О’Брайен на самом деле выступает проитв партии и вхож в ячейку подпольщиков-революционеров. Уинстон хочет поболтать с ним откровенно и стать членом сопротивления. Уинстон примечает, что за ним следит коллега красивая девушка по имени Джулия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она считается примерным членом партии и носит на талии красный кушак Молодежного Антиполового Союза. Смит боится, что она выдаст его. Однажды он встречает Джулию в квартале пролов, куда сотрудникам Министерства правды заходить нежелательно. Уинстон уверен, что девушка хочет на него донести. Но на следующий день Джулия передает ему записку с признанием в любви. На самом деле Джулия ненавидит партию и не раз нарушала запреты, вступая в интимные отношения. Уинстона восхищает её смелость и свободомыслие. Они начинают тайно встречаться в квартале пролов. Для свиданий они снимают комнату у хозяина антикварной лавки. Членам партии не разрешается вступать в любовные отношения, и Смиту с Джулией постоянно приходится рисковать. Они решают довериться О'Брайену. Тот принимает их в братство сопротивления и дает им запрещённую книгу. Вскоре в комнату к Уинстону и Джулии врываются люди в черном – Полиция мыслей. В аресте участвует старик-антиквар, оказавшийся тайным агентом. Влюбленных разлучают и по отдельности привозят в Министерство любви. Там их допрашивают и подвергают пыткам. Истязания становятся всё страшнее, а мучители заставляют заключенных отказываться от их убеждений. Главным палачом выступает обманувший Уинстона О'Брайен. Поначалу Смит пытается сопротивляться, но постепенно отрекается от революционных идей. О’Брайен убеждает его, что партия вечна, и бороться с ней бессмысленно. Её цель – власть. Для этого она искореняет способность мыслить и подчиняет себе людей. Уинстон до последнего не хочет отказываться от возлюбленной, но не выдерживает самой страшной пытки. Больше всего на свете он боится крыс, и его помещают в камеру, где находится открытая клетка с голодными грызунами. Не выдержав этого ужаса, Смит предает Джулию. Это спасает его, крысы не успевают напасть. Оказавшись на свободе, Смит начинает вести совсем другую жизнь. Он располнел, смотрит новости, радуется военным победам, а воспоминания о прошлом считает ложными. Однажды он случайно встречает Джулию. Она изменилась так же, как и он. Уинстон больше ничего к ней не испытывает. Теперь он верит партии и по-настоящему любит Старшего Брата.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68025




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:09:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение