Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Олдос Хаксли «О дивный новый мир» краткое содержание (Литература XX века)


Действие происходит в далеком будущем в вымышленном Мировом Государстве. Его жители поклоняются великому промышленнику XX века Генри Форду, которого почитают как божество. Даже летоисчисление ведется с момента создания автомобиля «Форд Т».

В этом обществе люди не вступают в брак и не рожают. Свободные связи считаются нормой, а слово «мать» – грубейшим ругательством. Детей выращивают в пробирках на специальных заводах – инкубаториях. На этапе формирования эмбрионы делят на пять каст: альфа, бета, гамма, дельта и эпсилон. Альфа и бета – это будущая элита, работники умственного труда и обслуживающий персонал. Остальные категории являются второсортными и годятся только для физической работы. Эпсилоны занимают низшее место в иерархии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эмбрионы помещают в разные условия в зависимости от того, к какой касте они будут принадлежать. Интеллект будущих рабочих и обслуги специально угнетается с помощью введения в кровь этилового спирта и ограничения уровня кислорода. Для поддержания кастовой системы людям с помощью гипноза внушают почтение к элите и презрение к низшим слоям общества. Главное в Мировом Государстве – стремление к стандарту, поэтому члены каждой касты обязаны носить одежду определенных цветов. Также людей с детства приучают к развлечениям и примитивным наслаждениям. Для борьбы с плохим настроением применяется специально разработанный наркотик – сома. Поэтому даже смерть люди встречают с улыбкой.

Линайна Краун – молодая симпатичная представительница касты бета, которая пользуется успехом у мужчин. Она работает медсестрой на конвейере по выращиванию эмбрионов. Линайна состоит в связи со своим коллегой Генри Фостером, но правила приличия требуют, чтобы она встречалась и с другими мужчинами. Девушка решает отправиться на свидание с Бернардом Марксом. Он представитель касты альфа, но отличается хилым сложением и скромным нравом. Он мрачноват и замкнут, поэтому его недолюбливают. Линайну забавляет его смущение, когда они обсуждают предстоящее свидание в присутствии других людей. Они едут на выходные в индейскую резервацию – заповедник, где живут дикари, далекие от цивилизации, которые продолжают заводить семьи и рожать детей.

В резервации Линайна и Бернард знакомятся с молодым светловолосым дикарем по имени Джон. Он не похож на индейца, говорит по-английски и цитирует Шекспира. Выясняется, что он сын женщины по имени Линда. Много лет назад во время поездки в заповедник она потерялась и осталась среди индейцев. Девушка забеременела ещё до путешествия, поэтому побоялась потом возвращаться в Лондон, ведь родить ребёнка естественным путем – страшный позор в цивилизованном обществе. Местные презирали Линду за её распущенность, однажды деревенские женщины даже избили её. Пытаясь заменить себе сому, она начала употреблять алкоголь и совсем опустилась. Бернард перевозит Линду и её сына в Лондон, там женщину помещают в больницу, где она начинает в огромных количествах принимать наркотик.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68001




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:54:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение