Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Олдос Хаксли «О дивный новый мир» краткое содержание 2 часть (Литература XX века)


Джона поражает красота Линайны, и он влюбляется в девушку, но не смеет признаться в своих чувствах. Линайна пытается его соблазнить, однако это вызывает у Джона лишь отвращение. Вскоре Линда умирает от передозировки сомы. Её сын очень тяжело переносит утрату. Это удивляет окружающих, ведь новое общество не знает скорби, а смерть считается обычным явлением. Даже детей для развлечения приводят на экскурсии в палаты умирающих людей.

В отчаянии Джон приходит в пункт раздачи сомы и выбрасывает наркотики в окно. Он пытается убедить людей, что сома лишь затуманивает их разум. Но его едва не сметает разъяренная толпа. На помощь Джону приходит Гельмгольц Уотсон, друг Бернарда Маркса. Он смелый, красивый и сильный и принадлежит к элитарной касте.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ему искренне интересен юный дикарь. Внешне Гельмгольц совсем не похож на угрюмого и слабого Бернарда, но их объединяет то, что оба чувствуют себя личностями, осознают свою индивидуальность. На толпу распыляют одурманивающие пары, и паника прекращается. Бернарда, Джона и Гельмгольца доставляют к представителю власти, Главноуправителю Мустафе Монду. Тот обвиняет их в инакомыслии и признается, что раньше тоже увлекался наукой и искусством. В наказание его даже собирались выслать на далекий остров. Он вовремя одумался, встал на защиту стабильности и получил должность Главноуправителя. Монд убежден, что в новом мире нет места страстям, поэзии, понятиям добра, Бога и греха. Он ссылает Бернарда в Исландию, а Гельмгольца на далекие острова. Джон просит, чтобы его отправили вместе с Уотсоном, но Мустафа отказывает. Тогда юноша сам уходит от общества и селится на заброшенном маяке.

Чтобы забыть Линайну и очистить душу через физические страдания, он занимается самобичеванием и молится. О нем выпускают репортаж, и сотни людей приходят поглазеть на дикаря-отшельника, который бьет себя кнутом по голой спине. Однажды он видит в толпе Линайну, обзывает блудницей и лупит ее бичом. Это зрелище будоражит толпу, одурманенную сомой. Люди прыгают, кричат и бьют друг друга, повторяя движения дикаря. Когда это безумие заканчивается, Джон приходит в себя и с ужасом вспоминает произошедшее. Он понимает, что ему нет места в этом мире. К вечеру его находят повешенным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68039




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:02:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение