Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ремарк Эрих Мария «На западном фронте без перемен» краткое содержание 2 часть (Литература XX века)


Вскоре Паулю дают две недели отпуска. Он приезжает домой и узнает, что его мать умирает от рака. Услышав это, юноша рыдает. Отец очень гордится его военным мундиром и хвастается перед приятелями, что его сын служит. Юноше тяжело слушать разговоры о тактике сражений. Особенно его задевает, как об этом за кружкой пива говорят люди, которые никогда не были на войне. Он постоянно ищет уединения. От одного из знакомых Пауль узнает, что Канторека тоже призвали в ополчение. Теперь агитатора муштруют точно так же, как обычного солдата. Боймер помнит, как тяжело дались ему десять недель обучения военному делу. За это время он изменился сильнее, чем за десять лет школы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он научился быть грубым, циничным и злым. Пауль встречается с матерью Франца, который погиб после ампутации ноги. Он хочет утешить ее и врет, что смерть ее сына была мгновенной и безболезненной. Женщина верит.

Вскоре Пауля отправляют охранять лагерь русских военнопленных. Юноше жаль этих людей, которые униженно выпрашивают еду. У них детские выражения лиц и бороды, как у апостолов. Он тайком передает им сигареты. Ежедневно кто-то из узников умирает, и они поют панихиды по погибшим. Юноша понимает, что единственная причина вражды между немцами и русскими – чей-то приказ. Точно так же они могли бы быть друзьями. Пауль возвращается в часть и встречается с боевыми товарищами. Ему неловко, что он был в отпуске, пока они оставались на передовой. И он по собственной инициативе идет в разведку. Раздается взрыв, и Пауль прячется в яму от снаряда. Внезапно рядом с ним оказывается еще один человек. Инстинктивно юноша бросается на него с ножом. Боймер понимает, что ранил француза. Он раскаивается, умоляет солдата не умирать, бинтует ему рану и дает воды. Но француз все равно погибает.

На закате Пауль возвращается к своим. В одной из деревушек немецкие солдаты находят запасы провизии. Три недели они стерегут пищу и отдыхают. Вскоре из-за очередной атаки им приходится отступать. Пауля и его друга Альберта ранят, они попадают в лазарет. Один за другим погибают их товарищи и командир роты. Мюллеру в живот попадает осветительная ракета, а Леер умирает от потери крови, когда его бедро задевает осколком снаряда. Положение немецкой армии ухудшается, войска противника продолжают наступать. Альберту полностью отрезают ногу, но он остается жив. Пауль выздоравливает и возвращается на передовую. Солдаты надеются, что скоро война закончится перемирием. Осенью 1918 года Пауль погибает. В сводках с передовой в этот день говорится: «На Западном фронте без перемен».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67996




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:10:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение