Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ремарк Эрих Мария. На западном фронте без перемен. Краткое содержание (Литература XX века)


Первая мировая война.

Германия воюет с Россией, Францией, Великобританией и США. Пауль Боймер – 19-летний солдат немецкой армии, который совсем недавно окончил школу и добровольно ушел на фронт. На его решение повлиял классный руководитель Канторек, ярый сторонник военных действий. Все одноклассники Пауля тоже ушли на войну по собственной воле.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Только пацифист Йозеф не хотел этого делать, но его родные настояли на призыве. Именно этот добродушный толстый паренек погибает первым. Во время атаки он получает ранение в глаза, больше не может ориентироваться в пространстве и умирает от пули противника.

В одном полку с Паулем служат и простые крестьяне, и рыбаки, и даже школьники. Почти половина роты погибла во время боя с англичанами. Солдаты отдыхают в нескольких километрах от места сражения. Они играют в карты, много спят, получают двойные порции еды и табака. В одной роте с Паулем служат его одноклассники Альберт Кропп, Леер и Мюллер Пятый. Все они поверили настойчивым уговорам Канторека и отправились на передовую. Коротышку Альберта считают самым сообразительным в роте. Леер славится любовью к симпатичным девицам и носит модную бородку. А Мюллер даже под пулями зубрит физику, надеясь в будущем сдать экзамены.

Вчетвером они идут навестить раненого товарища по имени Франц. Его матушка просила Пауля позаботиться о нем. Юноша лежит в полевом лазарете. Врачам пришлось ампутировать ему часть ноги, но он перенес операцию очень тяжело. Вскоре он умирает прямо на глазах у друзей. Это производит на них очень тяжелое впечатление. У Альберта от увиденного случается истерика. Пауль понимает, что Канторек просто дурачил их своей агитацией, и в войне нет никакой романтики. Кропп тоже размышляет о происходящем. Он говорит, что только генералы должны биться друг с другом, и тогда тот, кто выиграет сражение, сможет объявить о победе своей страны.

Убитых солдат заменяют юными новобранцами. Рота готовится к новому сражению. Вскоре английская армия начинает обстрел и применяет химическое оружие. Немецкие солдаты отчаянно пытаются спастись с помощью масок. Но воронки, в которых они прячутся, начинает заполнять газ. Им приходится покидать укрытия и выбегать под вражеские пули. Пострадавшие от газа умирают мучительной смертью, кашляя кровью и кусками легких.

Солдатам не дают покоя огромные крысы с облезлыми хвостами. Они настолько злые и крупные, что кидаются даже на собак. Также они грызут хлеб. Голодные бойцы не выбрасывают его, а только срезают обглоданные части.

Происходит успешное контрнаступление, и солдаты возвращаются с провизией. Тела убитых укладывают в воронку в несколько ярусов. Боймер и его приятели подсчитывают потери. В роте из 150 человек живы лишь 32, а из их класса – только восемь. Семерых убили, один лишился рассудка, четверых ранили. Ребята окончательно разочаровываются в войне. Они понимают, что во время бойни люди превращаются в животных, но для них это единственный способ выжить. Чтобы не сойти с ума, солдаты смеются над смертью и говорят о ней с жестокой иронией.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67932




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:43:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение