Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Рецензия на книгу «Три товарища» Эрих Мария Ремарка (Литература XX века)

О чём эта книга? О дружбе и о любви. Сказать это – не сказать ничего и вместе с тем выразить всю фундаментальную суть этого произведения. Для меня роман «Три товарища», прочитанный после внушительного ряда книг, большинство из которых имеют в своей основе любовную линию, стал настоящим алмазом среди сыплющегося сквозь пальцы угля. Это было попадание точно в сердце.

Главные герои - Роберт Локамп (Робби), Отто Кестер и Готтфрид Ленц- три друга, прошедшие через войну, пропитанные этой войной, но знающие цену человеческим отношениям. Три характера : добродушный мечтатель Ленц, путешественник, «последний романтик», как называют его друзья; бывший лётчик, а теперь умелый автогонщик Кестер – энергичный, иногда резкий, но легко идущий на риск ради дружбы, и Роберт – герой, от чьего лица ведется повествование. Именно с его мыслями и чувствами мы знакомимся напрямую и понимаем, что они близки большинству людей того времени, характерны для представителей так называемого «потерянного поколения».


Друзья открывают частную автомастерскую, чтобы обеспечить себе какое-никакое существование в тяжелые послевоенные годы. Автомобиль «Карл», любимое детище трех друзей, каждодневные посиделки в пивной, сопровождаемые теплыми дружескими разговорами, спорами и смехом – Ремарк дает блестящие, очень реалистичные зарисовки обычной жизни старых товарищей.

Любовная линия берет свое начало с того момента, как Роберт встречает замечательную девушку по имени Патриция Хольман. Она естественна, открыта, умна и совершенно не похожа на девушек, которых он знал раньше. Образ Патриции нетипичен для литературы, мы привыкли видеть героинь, наделенных чисто женскими чертами. Пат, несомненно, обладает ими, она очень привлекательна, но проскальзывает в ней какой-то ребяческий задор, а порой и какая-то «мужская» твердость, она легко вписывается в мужскую компанию, становится там «своей».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Поначалу Роберта смущает то, что они принадлежат к разным классам, он боится, что не сможет дать ей роскоши, не сможет превратить ее жизнь в праздник, но вскоре выясняется, что и самой Пат сейчас живется несладко. Война оставила свой жестокий отпечаток и на ее жизни. Да и есть ли разница, какие кресла стоят в маленькой комнатке Роберта, если между этими людьми есть духовная связь, взаимная необходимость друг в друге.

Герои романа не говорят красивых слов в подтверждение своей любви, зачем они нужны, если это всего лишь форма, которая может оставаться без содержания, а если есть настоящее чувство, о нём и так известно. «Дружище», - обращается Роберт к Пат. Это так верно! Ведь она не просто девушка, с которой приятно проводить время, она его Друг, самый близкий человек.

«Свет сцены таинственно озарял лицо Пат. Она полностью отдалась звукам,

и я любил ее, потому что она не прислонилась ко мне и не взяла мою руку, она

не только не смотрела на меня, но, казалось, даже и не думала обо мне,

просто забыла. Мне всегда было противно, когда смешивали разные вещи, я

ненавидел это телячье тяготение друг к другу, … я ненавидел

маслянистые расплывчатые взгляды влюбленных, эти туповато-блаженные

прижимания, это непристойное баранье счастье, которое никогда не может выйти

за собственные пределы…».

Один взгляд может сказать о любви больше, чем множество слов. О чувствах героев мы узнаем исключительно по их поступкам, которые они совершают по велению сердца.

У Ремарка нет ничего поддельного, сымитированного, искусственного. Читатель прекрасно чувствует, что главной целью писателя является показать Настоящее в своих произведениях, докопаться до самой сути самых великих чувств в человеке, подчеркнуть и отделить действительно важное и вечное от второсортного, проходящего.

Любовь – это готовность умереть за близкого человека, это искреннее сопереживание его беде. Друг – это тот, кто может без колебаний отдать самое дорогое, если это потребуется, кто в любое время дня и ночи способен бросить всё и мчаться тебе на помощь. В «Трех товарищах» показаны именно такие экстремальные ситуации, в которых человек проявляет свои самые лучшие качества, острые, переломные моменты, в которых дружба и любовь проверяются на прочность.

Неповторимая художественная манера писателя, тонкий юмор, потрясающие по красоте пейзажи, создающие лирическое настроение, неожиданные повороты сюжета, - всё это просто не может оставить читателя равнодушным. «Три товарища» Ремарка – книга из разряда must read, она так увлекает, что невозможно оторваться, а после прочтения хочется обращаться к ней снова и снова.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:21:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение