Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смирение - это положительное или отрицательное качество? «Матрёнин двор», «Размазня» (Итоговое сочинение)


Существуют вопросы, на которые нельзя дать однозначный ответ. И вопрос о смирении как раз и относится к этому. И многие люди до сих пор приравнивают эту черту, присущую человеку, к только отрицательным, к положительным качествам, или же вовсе путаясь в определении этого слова. И поэтому возникают такие вопросы: что такое смирение, как оно проявляется в нашей жизни, и каким оно бывает.

Смирение - добродетель, покорность, отсутствие гордыни, которая может возникнуть от сознания, что совершенство, к которому человек стремится, остается бесконечно далеким. А иногда, смирение - это добровольное подчинение себя чьей-либо воле, отсутствие гордости, высокомерия, сознание своего ничтожества, своей слабости…

Многие писатели в своих произведениях наглядно продемонстрировали проявления смирения, как положительного качества.


Например, А. И. Солженицын в рассказе «Матрёнин двор» называет свою героиню истинной праведницей. И эти качества действительно присущи Матрёне: смирение, доброта, самопожертвование, любовь. Она помогает всем вокруг, учит мудрости, не требуя ничего взамен - живет для других. Героиня давно смирилась с тяжелой болезнью, и даже с потребительским отношением родственников.

Смирение, как доказала Матрёна – черта праведников, на которых и держится весь наш несправедливый мир.

С негативной стороны освещена в рассказе А. П. Чехова «Размазня» личность мелкого персонажа - Юлии Васильевны, гувернантки, которую при расчёте за обучение детей, хозяин производит много вычетов за якобы допущенные ею нарушения и ошибки. А робкая по натуре Юлия со всем этим соглашается и в результате получает вместо положенных ей восьмидесяти рублей всего лишь одиннадцать. Девушка покорно соглашается и даже, будучи униженной, благодарит хозяина. И он, после, объясняет Юлии Васильевне, что он специально преподал ей урок, и в конце назвал её «Размазней». Главная мысль этого рассказа заключается в том, что нельзя быть настолько безропотным, покорным и смиренным, и необходимо учиться отстаивать свои права!

Таким образом, мы убедились, что смирение может быть как положительным, так и отрицательным качеством. Но главное, чтобы оно плотно переплеталось с вашей гуманной гордостью, умением постоять за свою честь и достоинство, и не опускаться до мелкой, ничтожной личности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:24:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение