А нужно ли человеку смиряться с судьбой? «На дне» «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли человеку смиряться с судьбой? Обсуждая эту тему, многие говорят о глупости подобного смирения, но рассуждая подобным образом, они часто совершают одну и ту же глупую ошибку – приравнивают смирение к принятию поражения, к слабости. Такое понимание, разумеется, в корне неверно, ведь «смириться» вовсе не означает «сложить руки и перестать бороться»! Смиренный человек не жалуется и не робчет на судьбу, но это вовсе не значит, что он не пытается её изменить. Смирение – это добродетель, а не слабость, принятие трудностей и готовность противостоять им без ропота и праздных сетований, без криков «За что мне это?» и «Чем я заслужил подобное несчастье?».

Трудности, которые взваливает на нас судьба, бывают неизбежны. Сильный человек станет от них лишь сильнее, а слабый ослабеет ещё больше. А что же будет со смиренным, спросите вы? Смиренный человек всегда готов к трудностям, и даже если вдруг они окажутся ему не по зубам, он примет поражение и извлечёт из него всё что можно, для того чтобы, поднявшись, воспользоваться новыми знаниями.

Вспомним небезызвестную пьесу Максима Горького «На дне». Жители ночлежки, в большинстве своём, уже и не верят в возможность хоть как-то повлиять на свою судьбу, но действительно ли они с ней смирились? Никак нет, заметим мы, рассматривая их реплики и поведение до прихода старца Луки, что смог посеять в них ростки надежды. Барон скучает по своей прежней жизни и не считает справедливым свое теперешнее положение, точно так же, как и его сосед по ночлежке, слесарь Клещ – они не готовы мириться со своим положением, хотя всё, что им остаётся – лишь мечтать о лучшей жизни, потому что оба не предпринимают серьёзных попыток изменить свою жизнь, несмотря на то, что оба (один с помощью Насти) пытаются выправить положение, а по сути – просто остаться на месте, но делать вид, будто они ещё не сдались.

С другой стороны, мы можем вспомнить Сонечку Мармеладову из романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Судьба Сони весьма незавидна, и девушке пришлось смириться с этим. Она находится в куда более ужасном положении, чем жители ночлежки, ведь на её плечах лежит ответственность не только за себя, но и за жизнь и благополучие своей семьи. Без роптаний и сетований, полностью смирившаяся со своей участью, она жертвует саму себя ради других, ради её семьи, ради отца, который сводит на нет большую часть всех её усилит. Она идёт и жертвует собою, своей честью и достоинством - и кто из нас посмеет назвать её слабым человеком?