Нужно ли человеку смиряться с судьбой? «Преступление и Наказание», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение – это способность человека принять свою судьбу и не противиться ей. Оно помогает нам встать на правильный путь, не дает упасть духом. Но нужно ли человеку смиряться со своей судьбой? Думаю, каждый человек хоть раз в жизни размышлял над этим вопросом. Я считаю, что нужно, потому что только благодаря смирению человек может обрести спокойствие и духовное равновесие. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям русской литературы.

В произведении «Преступление и наказание» автор повествует нам о судьбе Сони Мармеладовой. Чтобы прокормить свою семью ей приходится идти работать «по желтому билету». Но даже несмотря на это, Соня остается чиста душой, потому что у нее хватило духа смириться со своей судьбой, не противиться ей, а делать так, как нужно. Это помогло ее семье не умереть с голода, иметь хоть какие-то деньги.

Неоценимую помощь Соня оказала Раскольникову. Девушка привела его на светлый путь, помогла ему уверовать в бога. Таким образом, автор показал нам то, как благодаря смирению можно обрести душевное спокойствие и помочь не только себе, но и другим.

Обращается к этой теме не только Достоевский, но и М. Горький. Тема смирения раскрыта в произведении «Старуха Изергиль». Данко - храбрый и добрый человек. Он повел за собой людей, чтобы спасти их от погибели. Данко справедливо оценивал свои возможности и знал, что у него получится вывести свое племя к свету. Но люди отчаялись и обвинили во всем героя рассказа. Но он не испугался и пошел дальше, для него было важно, чтобы его народ получил обещанное счастье. Данко разорвал свою грудь руками и достал горящее сердце. Только благодаря смирению Данко люди смогли спастись. Автор показал нам то, как смирение помогло целому народу не погибнуть и обрести свет.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что смирение может помочь обрести спокойствие и спасти не только свою душу, но и души других людей от погибели.