Нужно ли человеку смиряться с судьбой? «Преступление и наказание», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смирение? Это качество, склоняющее человека принять свою судьбу и попросту плыть по течению. Но подобный выбор крайне редко решает что-либо, и человек должен так или иначе искать способ выйти из сложившейся ситуации. Приведу несколько аргументов, доказывающих мою точку зрения.

Когда речь заходит о трудностях, на ум приходит Соня Мармеладова из романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Бедная девушка едва сводит концы с концами, пытаясь после смерти отца прокормить семью, состоящую из мачехи, двух сестер и брата, и в итоге становится проституткой. Однако она с достоинством проходит через все трудности, которые ей подбрасывает жизнь, и сохраняет внутреннюю чистоту, не ожесточаясь нравственно.

Все это происходит благодаря тому, что она не захотела мириться с тем, что может исправить, и решила бороться изо всех сил.

Примером того, каким мучительным порой может быть смирение, может послужить Евгений Базаров из романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». После окончательного разрыва с запавшей в его душу Анной Одинцовой Евгений быстро угасает и скоропостижно умирает, по неосторожности заразившись тифом. Смирение не только не принесло ему ничего хорошего, но еще и погубило его морально и косвенно физически. Таким образом, мы можем наглядно видеть, что смирение редко когда помогает человеку в трудной ситуации.

Обобщая сказанное, я пришел к выводу, что человек может стать лучше, только если он смиряется с неизбежным, как Соня Мармеладова, а не от бессилия, как Евгений Базаров.