Нужно ли человеку смиряться с судьбой? «Преступление и наказание», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит смирение. Я считаю, что смирение – это состояние, при котором человек усмиряет свои эмоции, чувства, принимает реальность. А нужно ли человеку смиряться с судьбой? Я думаю, что да если другого решения своей проблемы нет, бывает что смирение это самый лучший выход из положения. За примерами где человек смиряется со своей судьбой когда у него нет больше другого выхода обратимся к литературным произведения.

Тема сочинения хорошо затрагивается произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» героиня романа Соня Мармеладова ради своей сводных сестер и братьев, чтобы заработать деньги и кормить их она стала публичной женщиной. У неё не было другого выхода из этой ситуации. Автор показывает пример смирения Сони с ее жизнью, она никого не упрекала в своем положении и на ней держалась вся семья.

Также смирение человека со своей судьбой показано в произведении Александра Островского «Гроза». смирившимися люди со своей жизнью являются Тихон и Борис.

Тихон оказывается под влиянием своей матери – Кабанихи, а второй прислуживает своему дяде Дикому, чтобы получить наследство. Тихон и Борис смирились со своим безвольным положением, они не способны пойти против системы. Я считаю, у них тоже не было другого выхода и они просто смирились со своей жизнью.

В заключение хочется сказать, «Смиренье — путь высоких мудрецов, так гнётся ветвь под тяжестью плодов» - так говорил Персидский поэт Саади. Пожалуй я соглашусь с ним, думаю, что смириться могут только «сильные» люди, а кто не может смириться со своей жизнью, те вообще опускают руки и их жизнь заканчивается печально. Поэтому я думаю что человеку нужно смириться со своей судьбой.