Как Вы понимаете утверждение Н.А Заболоцкого: «Душа обязана трудиться»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что представляет собой душа человека? Какие функции она выполняет и зачем нужна? Каждому предстоит самому найти ответы на эти вопросы, ведь не зря в народе говорят, что чужая душа – потемки.

Мне душа представляется легким облаком, наполняющим человека. Его тело служит для души своего рода оболочкой или домиком для обитания этой невесомой субстанции. В здоровом теле душе живется легко и уютно. Но ухаживать надо не только за внешностью – душе тоже требуется особое внимание. Ее необходимо очищать, укреплять, прививать положительные качества, баловать позитивными эмоциями.Способов для «воспитания души» существует немало. Каждый вправе выбрать приемлемый для себя метод. Кому-то оптимальными кажутся молитвы, чтение духовной литературы, общение с представителями духовенства. Другие видят позитив в добрых делах, чистых помыслах, увлечении творчеством, музыкой, живописью. Очень хорошо на душевном состоянии отражается общение с природой.

Живой мир делится с внутренним миром красотой, дарит приятные эмоции, дает ощущение гармонии.

Думаю, жизнь человека напрямую зависима от воспитания собственной души, развития ее положительных сторон. Именно душевные качества лежат в основе построения счастливой жизни. Николай Заболоцкий правильно подметил: «Душа обязана трудиться и день, и день…». Физический и душевный труд оказывают положительное влияние на личность. Чувства и эмоции – работа и борьба нашей души. Душевную боль, страхи и переживания тоже приходится преодолевать незримым для других трудом. Качественный труд обязательно будет вознагражден. Человек приобретет внутренние ценности, окрепнем духом и поверит в собственные силы.

Лень способна разрушить любые положительные стороны души, поэтому строку: «Не позволяй душе лениться» - надо принимать как добрый совет поэта. Труд позволяет человеку развиваться и совершенствоваться. Душу также надо закалять и наполнять светлыми чувствами. Нельзя допускать потерю бесценных душевных качеств, дарованных нам Богом или Вселенной.