Проблема роли природы в жизни людей по тексту Константина Георгиевича Паустовского демоверсия (ЕГЭ по русскому)

Каково значение природы в жизни человека? Влияет ли природный мир на духовное становление человека? Связано ли умение видеть в простоте окружающего мира что-то возвышенное, уникальное с наличием у человека доброты, отзывчивости, порядочности? Именно над этой проблемой призывает нас задуматься Константин Георгиевич Паустовский.

Конечно, люди привыкли к произведениям искусства в музыке, живописи, литературе, но ведь «шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе». Мы совсем не задумываемся, какое совершенство может окружать нас, например, осенью: «Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью». После этих слов в душе поднимается возвышенный столп из гордости и величия, что мы причастны к этим красотам, мы видели их… Оказывается, природа «рождает у нас высокие стремления и открывает нам величайшее хранилище сокровищ - нашу землю».

Константин Георгиевич уверен, что природа - шедевр, который помогает людям понять совершенство мира, придаёт их жизни смысл.

Я согласна с мнением К. Г. Паустовского, что природа играет огромную роль в жизни человека. Помните, как князь Андрей Болконский оживает под влиянием весенней лунной ночи, как он помолодел душой, которая впустила любовь юной Наташи Ростовой. В своём романе Л. Н. Толстой сравнивает нашего героя с могучим дубом, который под влиянием молодых берёзок тоже ожил, позеленел, залечил свои вековые раны.

А в рассказе Ю. М. Нагибина «Зимний дуб» молодая учительница русского языка и литературы Анна Васильевна, посмотрев глазами своего ученика на дуб солнечным зимним днём, поняла, какие прекрасные люди находятся рядом с ней и сколько ещё ей надо узнать о родном языке, чтобы быть настоящим учителем. Мир зимнего дуба, созданный пятиклассником Савушкиным, открыл ей простоту и величие всего живого, поэтому все ростки ложной гордости в её душе были пресечены.

Безусловно, природа всегда воздействует на нас. А мы должны быть внимательнее к ней, чтобы чаще замечать шедевры вокруг, чтобы сердце трепетало от восторга причастности к прекрасному в природе, чтобы возникала потребность беречь и приумножать эти сокровища.