Стыд огнем ударил Альке в лицо! Он плакал до тех пор, пока сон не охватил его своими широкими объятиями (ЕГЭ по русскому)

по Р. П. Погодину. Цыбулько 2020. 3 вариант. Рота уже залегла перед броском

В одном из предложений текста Радия Петровича Погодина сказано: "Стыд огнем ударил Альке в лицо!" Как эту фразу можно истолковать?

Мне кажется, этой фразой русский советский писатель хотел сказать следующее: герою предложенного отрывка стыдно за свое малодушие. Оказывается, Алька из-за легкого ранения решил покинуть поле боя, в то время как его более тяжело раненный боевой товарищ продолжал воевать. Попробую аргументировать свою точку зрения, приведя примеры из предложенного текста.

Во-первых, предложения тринадцать, четырнадцать свидетельствует о легком ранении Альки и его мыслях про продолжение боя после ранения: "...

он раненый - и может теперь … не воевать. Так Радий Петрович Погодин демонстрирует читателю: герой предложенного отрывка по причине легкого ранения решил покинуть поле боя.

Во-вторых, в предложениях пятнадцать - восемнадцать сказано о мужестве Степана - боевого товарища Альки,- который после ранения, полученного от взрыва, сорвавшего башню танка, не прекратил борьбу с врагом. Этим примером русский советский писатель показывает: более тяжело раненный боевой товарищ героя предложенного отрывка продолжал воевать.

Таким образом, не следует сдаваться после появления незначительных трудностей, потому что подобный поступок является непростительным малодушием.

по А. И. Куприну. Цыбулько 2020. 1 вариант. Эй, как тебя! Новичок, как твоя фамилия?

В завершающем абзаце текста Александра Ивановича Куприна, в предпоследнем предложении, сказано: "Он плакал до тех пор, пока сон не охватил его своими широкими объятиями". Как эту фразу можно истолковать?

Мне кажется, этой фразой русский писатель хотел сказать следующее: Буланин плачет по причине своего малодушия. Оказывается, мальчик совершил против матери "позорный" поступок. Попробую аргументировать свою точку зрения, приведя примеры из предложенного для анализа текста.

Во-первых, предложения шесть - девять свидетельствуют о диалоге, в котором Буланин предлагал одному из старичков оторвать пуговицы от своей курточки. Этим примером русский писатель показывает: мальчик не ценил труд матери.

Во-вторых, в предложении тридцать семь говорится об усердии матери, с которым она пришивала пуговицы: "... старательно пришивала … пуговицы, откусывая концы нитки зубами". Так Александр Иванович Куприн показывает: мать "вложила душу" в свою работу.

Таким образом, детям следует ценить все то, что делают для них родители.