(1) Когда солнце растопило чёрный зернистый снег и в воздухе поднялась кутерьма запахов, в которой самым сильным был сырой и сладкий запах весенней земли, во двор вышел Геня Пираплетчиков. (2) Его фамилия писалась так нелепо, что с тех пор, как он (ЕГЭ по русскому)

Становление личности — неотъемлемый постоянный процесс в жизни любого человека. На формирование личности оказывают влияние различные факторы: школа, окружение, интересы ребёнка. Но как родители влияют на формирование личности ребёнка? Именно эту проблему поднимает русская писательница Л. Е. Улицкая.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример жизнь Гени Пираплетчикова, мальчика, который считал себя несчастным из-за «нелепой» фамилии, «странной, прыгающей походки» и других личных дефектов.

Всё это мешало ему жить и ладить с другими детьми. Мама мальчика, конечно же, замечала страдания своего сына и хотела помочь ему перебороть комплексы, поэтому решила устроить праздник со всеми ребятами из двора. Этим автор показывает, что мама даже готова пойти на риск, чтобы помочь своему ребёнку подружиться с другими детьми и избавиться от комплекса неполноценности.

Чтобы показать проблему более значимой, писательница рассказывает, что мальчик очень сильно переживал и «с ужасом ждал прихода гостей», крутя в руках бумажный кораблик. Именно этот его «чепуховый» талант (делать абсолютно любую фигурку из обычной бумаги) особенно очаровал всех ребят, которые «немедленно выхватывали готовую вещь, улыбались и благодарили его». Мама, наблюдавшая за всем происходящим, мыла посуду, улыбалась и роняла слёзы в мыльную воду. Она поняла, что не зря решилась устроить праздник, у неё всё получилось: её сын счастлив.

Оба этих примера наглядно показывают, как ребёнку в период взросления необходимы родительское внимание и поддержка.

Позиция автора очевидна: родители играют главную роль в формировании личности ребёнка. Они могут даже идти на риск, чтобы сделать всё, чтобы избавить его от страхов, неуверенности в себе, чего бы им это не стоило.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, именно родные люди помогают нам познавать жизнь и формировать как характер, так и мировоззрение. Например, в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Андрей Петрович Гринёв серьёзно подходит к воспитанию своего сына, Петра Гринёва. Именно отец сказал ему золотые слова: «Береги честь смолоду». Этот наказ Пётр всегда помнил и пронёс через всю свою жизнь. Таким образом, Андрей Петрович (старший Гринёв) воспитал своего сына так, чтобы сохранение чести и достоинства всегда было приоритетным.

Подводя итоги, хочу сказать, что родители — это главные люди, которые оказывают влияние на формирование личности своего ребёнка. То, что ребёнок увидел в семье, откладывается в его сознании и влияет на всю дальнейшую судьбу. Именно поэтому родители должны быть для детей опорой в жизни, а также примером достойной личности, которой захочется соответствовать.