Можно ли отвечать добром на злодеяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дадим определения некоторым понятиям. Добро характеризуется появлением искренних бескорыстных поступков, с целью помочь чем-либо кому-либо в то время, как зло выражается в агрессивных коварных действиях. Кажется, что у этих сил нет ничего общего, тогда зададимся вопросом: можно ли добром отвечать на зло? Несомненно. Ведь зачастую зло совершается не из-за желания его претворения, а вследствие сложных жизненных обстоятельств его исполнителя. Что же будет, если вдобавок ответить ему злом? Зародится конфликт. В тоже время добро может помочь ему удержаться от совершения ещё большего зла и найти надежду на лучшее будущее. Эту мысль не раз доказывали классики русской литературы.

О доброте, как о силе способной спасти рассказывает Максим Горький в произведении «Старуха Изергиль», а именно легенда о Данко.

Однажды процветающее племя выгнали с полюбившегося им места другие злые племена и те убежали в темный страшный лес. Скитания по жутким зарослям отбирали у племя надежду на лучшее будущее, пока не появился Данко, который вызвался вывести их из леса, во что бы то ни стало. Однако скитания продолжались люди уставали, женщины и дети плакали, но Данко продолжал их вести и тогда от отчаянья воспылала ненавистью племя к своему проводнику, принялось его злобно ругать. Но не затаил обиды на них Данко, а вырвал из своей груди пылающее огнём доброты и любви сердце, рассеял тьму леса и вывел из него людей, тем самым спася их. Автор показывает, что доброта способна уберечь злых людей от ещё большего зла.

Доброта способна и вселить в человека надежду доказываем М. Ф. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Соня Мармеладова, не способная оставить человека в беде, отправляется на каторгу вслед за Родионом Раскольниковым, который был обвинен в злодеянии, заключающегося в убийстве старухи-процентщицы и её сестры Лизаветы вследствие «умопомешательства». Она пытается всеми силами спасти душу Раскольникова, поэтому постоянно «забегала на минутку» к Родиону, чтобы повидать его. Не отступает, даже когда он оказался в больнице, несмотря на то, что часто туда видаться не пускают. Приносит ему Евангелия. Забота и доброта Мармеладовой вселяет в Раскольникова надежду на лучшее будущее, которое он видит лишь с Соней рядом с собой. На данном примере мы видим, что добро способно подарить человеку как надежду, так и новую жизнь.

Зло это ужасающая сила, которая способна порождать страшные ситуации. Они могут быть разные, даже такие в которых очень сложно сохранять самообладание, что уж говорить о том, чтобы отвечать добром. Тем не менее, делать это необходимо, ведь если семя зла пустит свои корни, то на свет явится конфликт, который может достичь мировых масштабов, постоянные войны тому подтверждение. Так давайте же станем добрее, и только тогда мы сможем назвать этот мир безопасным!