К чему же может привести отчаяние? «Чудесный доктор», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мгла абсолютная. До животного ужаса. Ничто черного цвета. В такой мгле собственное тело воспринимается как абстракция, будто оно болтается само по себе в космической пустоте, на зыбкой границе между реальностью и кошмаром. Эта идеальная чернота, кажется, источает насилие. Будто бы вязкая, заполняет легкие и дерет глотку: пытаешься сглотнуть слюну — почти ломаешь себе шею. Мрак пробирается до самого сердца. «Думай о чём-нибудь хорошем» — горит в голове красными сигнальными огнями. Не будешь думать — страх поглотит тебя целиком. А не все ли равно, в конце концов? Вокруг — сплошной мрак без конца и края, без надежды на выход. И эта мгла — беспросветное отчаяние.

Такие периоды невыносимого уныния могут произойти абсолютно с каждым человеком, и это нормально.

Но к чему же может привести отчаяние? Подобный эмоциональный кризис притупляет любые чувства. Когда умирают последние потаённые надежды на благоприятный исход, человек теряет смысл жизни, перестает бороться за завтрашний день. Оно разрушительно по своей сути, потому что часто приводит к необдуманным решениям и трагическим последствиям. И многие люди единственным выходом из столь безутешного положения видят лишь самоубийство.

Наверное, наиболее показательно сущность отчаяния и его последствий раскрывается в рассказе

А. Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых находится в тяжелейшей жизненной ситуации: им совершенно нечего есть, а жильем им служит закоптелый сырой подвал. Емельяна Мерцалова, главу семейства, увольняют с работы. Перед этим родители хоронят одного ребенка, а маленькая дочь Машутка чахнет с каждым днем, потому что денег на лекарства и докторов нет. Мерцалову не дают и милостыни на улицах. Он страшно жалеет своих домочадцев: жену, которой приходится справляться с непростым домашним бытом, детей, которые не знают, что такое счастливое детство. И если раньше он пытался сделать хоть что-то, то потом он понимает, что все бесполезно и безнадежно. Герой осознает, что у него нет ни сил, ни возможности помочь любимым людям, поэтому он решает наложить на себя руки. Крайняя степень отчаяния.

Не менее печально складывается судьба главной героини повести Карамзина «Бедная Лиза». Юная крестьянка влюбляется в молодого дворянина Эраста, полностью доверяясь ему и отдавая себя всецело. Лиза не может представить жизни без любимого, а Эраст, пресытившись обществом избранницы, расстается с ней, говоря, что отправляется на службу. Лиза доверчиво ждёт его возвращения, пока однажды не встречает его на улицах города, где ей и открывается вся правда: Эраст проиграл все свои деньги, и теперь вынужден жениться на богатой вдове, чтобы поправить материальное положение. Предательство человека, которому он подарила свои первые и самые искренние чувства, сбивают её с ног, наполняя все ее существо безграничным обжигающим отчаянием. Девушка решается на самоубийство. Её не страшит осознание того, что она совершает грех, что её мать, которая любит ее больше всего на свете, останется одна. Боль и ощущение потери лишили её возможного счастья в будущем, подтолкнув к роковому краю.

Таким образом, отчаяние, подобно токсичному веществу или смертельному вирусу, убивает в человеке веру в хорошее, разрушает установку бороться до последнего, доводит до моральной деградации. И, отвечая на вопрос, к чему же может привести отчаяние, можно ответить, что существует множество исходов, но самым трагичным из них становится лишение себя жизни. Потому что пока ты жив, выход есть всегда.