226. Что может привести человека в отчаяние? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это состояние полной безнадежности, при котором теряется смысл жизни и ничего не хочется делать. Люди, испытывая данное чувство, забывают о радостях жизни и о вещах, приносящих им удовольствие, поэтому ощущают только опустошение и отсутствие счастья в душе. В такие моменты кажется, что ничего нельзя исправить, из-за чего индивиду становится еще хуже. Так что может привести человека в отчаяние?

По моему мнению, люди доходят до такого состояния из-за различных причин, одной из которых может быть тяжелая экономическая ситуация в жизни.

Подтверждение этой мысли можно найти в классической литературе. Например, в произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» на семью Мерцаловых на протяжении года обрушивается одно несчастье за другим: отец семейства теряет работу, младшая дочь заболевает, а средства на пропитание и лекарства заканчиваются. Стоит отметить, что Мерцаловы пытаются выйти из данного положения любыми способами: мать, несмотря на свою болезнь, ухаживает за детьми и работает на другом конце города, сыновья пытаются попросить у бывшего начальника отца денег, но он выгоняет их, ничего не дав. Также Мерцалов прилагает все усилия, чтобы исправить тяжелейшую ситуацию: он постоянно ищет новую работу и даже просит милостыню на улице, хотя ему не нравится этим заниматься. На главного героя так сильно давят бедность, обязанность обеспечивать семью и невозможность избавиться от проблем, что он решает покончить с собой. Данный пример показывает, что тяжелые экономические условия могут привести к чувству безнадежности.

Еще одной причиной, из-за которой человек впадает в отчаяние, является несчастная любовь. Подтверждение моего мнения можно найти в произведении Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». В повести главная героиня влюбляется в Эраста. Возлюбленные встречаются каждый вечер, гуляют и признаются друг другу в любви. Эраст говорит Лизе, что он дорожит ей и они обязательно поженятся, но на одном из свиданий предупреждает девушку о своем отъезде в связи со службой. Вскоре героиня встречает своего любимого, который говорит, что он помолвлен. После этой новости Лиза не может больше чувствовать наслаждения и радости от жизни и совершает самоубийство. Данный пример иллюстрирует, что люди могут чувствовать безысходность и уныние от любви, которая не приносит счастья.

Таким образом, в отчаяние человека приводят бедность и тяжелые условия жизни, а также несчастная влюбленность. Я думаю, что нужно быть добрее и внимательнее друг к другу для того, чтобы помочь другому в трудной ситуации. Я верю, что с помощью человечности мир станет лучше.