К чему же может привести отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему отчаяние может привести человека? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что же значит понятие «отчаяние».

Отчаяние – это ощущение безысходности, разочарования. Это полное опустошение человека, которое может сопровождаться апатией, безразличием к самому себе. Такое состояние очень опасно для человека, ведь в эти моменты он способен абсолютно на всё: от противоречивых действий до причинения вреда самому себе.

Как мы выяснили, отчаяние – это негативная эмоция, которая может привести к ужасным последствиям. Для подтверждения своих слов приведу в пример произведение Карамзина Н. М. «Бедная Лиза». Главная героиня, влюбленная и наивная Лиза, до последнего верит в то, что объект всех её обожаний, Эраст, испытывает такие же сильные чувства любви и привязанности к ней, как и она. Девушка не сразу понимает, что возлюбленный лишь использовал её и вовсе не собирался жениться.

Когда Лиза узнает об этом, её мир рушится в одночасье, и она впадает в полное отчаяние.

Именно оно побуждает героиню свести счеты с жизнью.

В данном случае мы видим, что отчаяние может привести человека к неминуемой гибели.

Однако стоит ли рассматривать это понятие лишь с одной, негативной стороны?

Я считаю, что отчаяние имеет двойные последствия, отличающиеся друг от друга. Первое – самоуничтожение, второе – самоотверженные поступки. Приведу подтверждение своим словам.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр и Маша влюбляются друг в друга так, что вскоре уже планируют обвенчаться. Однако их счастливой семейной жизни помешала трагедия – горячо любимого Петра взяли под арест. Маша также подверглась отчаянию, но к чему оно привело? Девушка не наложила на себя руки и не впала в депрессию. Отчаяние превратило ее из робкой трусихи в решительную и стойкую героиню и толкнуло встретиться с самим императором. В итоге Маша отстояла право на счастье и добилась справедливости, освободив Гринёва. В этом случае мы видим, как отчаяние заставляет бороться, преодолевать преграды и самого себя.

Таким образом, я считаю, что нельзя однозначно ответить на поставленный вопрос. Отчаяние способно вогнать человека в депрессию, лишить его смысла жизни и самое страшное – довести до смерти. Но также именно чувство глубокого отчаяния способно побудить человека действовать смело и решительно, способно заставить пойти на то, на что бы он никогда в жизни не пошёл.