Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему автор поэмы «Мёртвые души» в качестве главного героя решил «припрячь подлеца»? По поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)


Главный герой поэмы Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души" П. И. Чичиков был нечестным человеком. Он, обходя закон и пользуясь найденной в нем лазейкой, стремится получить большие деньги. Павлу Ивановичу присущи такие черты характера, как расчетливость, скрытность, авантюризм, ум. Главная цель его жизни - нажива, и достигнуть ее герой пытается всеми возможными способами.


Так почему же Гоголь сделал главным героем своей поэмы такую личность?

Обычно с помощью главных героев своих произведений автор стремится изобразить лучшие человеческие качества, воспевая доброту, благородство, смелость, честность, бескорыстность. Персонажи, обладающие перечисленным набором черт личности, противостоят героям, подобным Павлу Ивановичу Чичикову. Но в своей поэме Гоголь решил отойти от этой традиции, полностью отталкиваясь от качеств романтического героя, заменяя его горьким реализмом. Почему же автор принял такое решение? Сам Николай Васильевич в одном из лирических отступлений в эпизоде "побега" Чичикова из губернского города N говорит, что причиной этому служит его желание "дать отдых бедному добродетельному человеку", которого использует каждый писатель, и наконец "припрячь подлеца". Но только ли это является причиной?

По моему мнению, своим выбором автор хотел продемонстрировать, что общество, в которое попал Павел Иванович Чичиков на данный момент художественного времени достойно только такого героя, ведь не случайно в системе образов поэмы нет ни одного положительного персонажа.

Ни для кого не является секретом авторский замысел "Мертвых душ", который Гоголь, к сожалению, не успел воплотить: первый том поэмы служит олицетворением ада, второй - чистилища, в котором Россия должна "излечиться", претерпеть множество изменений, преобразиться и в третьем томе стать раем на земле. Зная этот факт, становится понятно, что автор не мог наделить главного героя качествами, которые присущи "добродетельному человеку", ведь в аду, как известно, не живет никто, кроме чертей.

Таким образом, в первом томе поэмы "Мертвые души" мы видим персонажа, который не совсем подходит для общепринятого образа главного героя, ведь сам автор не раз называет его "подлецом". Но кто знает, возможно, если бы Николай Васильевич Гоголь успел воплотить свой замысел в жизнь, третий том вместо "подлеца" продемонстрировал бы читателям самого настоящего "добродетельного человека".

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67920




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:31:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение