Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как в поэме Николая Васильевича Гоголя Мертвые души связаны истории подлеца Чичикова и Повесть о капитане Копейкине (ЕГЭ по литературе)

Как в поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души" связаны истории "подлеца" Чичикова и "Повесть о капитане Копейкине"? Этим вопросом задаются многие читатели, изучая данное произведение. Чтобы дать полноценный ответ, нужно разобраться в биографиях и характерах героев.

Павел Иванович Чичиков – главный персонаж поэмы. Герой воспитывался отцом, который давал сыну следующие наставления: "… Не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам… Водись с теми, которые побогаче… Копи копейку ". Таким образом в характере Чичикова закрепились такие черты, как лицемерие, хитрость и бережливость, перераставшие порой в жадность и алчность. Во время службы на таможне герой заключил сделку с контрабандой, чтобы заработать много денег. Вскоре обман был раскрыт, и Чичикову пришлось начать карьеру с нуля, но потом ему в голову пришла идея скупать мёртвые души, посредством чего он мог наживаться на средствах государства, что ему до поры до времени неплохо удавалось.

Что касается "Повести о капитане Копейкине ", она была рассказана почтмейстером во время обсуждения личности главного героя поэмы.


Первый подозревал, что второй – это выживший капитан. Правдой это быть не могло, потому что с тех пор прошло много лет. Однако это художественное обрамление сыграло немаловажную роль в поэме.

Капитан Копейкин – военный, который желал получить деньги за свою службу. Сначала его попросили подождать до приезда начальства, а затем ему было отказано со словами: "Ищите сами себе средств, старайтесь сами себе помочь ". Повысив на чиновника голос, Копейкин понёс наказание. Позже народ заподозрил, что он стал атаманом группы разбойников, собравшим вокруг себя обделённых государством людей.

Вышеупомянутая повесть выполняет в поэме роль антитезы. Капитану Копейкину отказали в заслуженном, а за грубость с чиновником он оказался наказан, в то время как обманщик Чичиков, занимаясь преступной деятельностью, избегал различных неприятностей. В случае с таможней он отделался легко, и с мёртвыми душами с него всё сошло как с гуся вода. В своей сатирической поэме Николай Васильевич Гоголь изобразил картину реальной жизни, где преступники разгуливают на свободе, а простые люди остаются ни с чем. С помощью "Повести о капитане Копейкине" автор показал, что не только "подлецы ", но и законопослушные граждане совершают аморальные поступки из-за беспорядков в правительстве и несправедливости чиновников.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:33:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение