Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему автор поэмы «Мёртвые души» в качестве главного героя решил «припрячь подлеца»? (ЕГЭ по литературе)


Павел Иванович - дворянин, коллежский советник, главная цель которого накопить капитал для богатой жизни и герою совершенно безразлично, какими способами нажить имущество. Для Чичикова хороши любые средства для достижения цели, будь они совершенно безнравственны и аморальны. Так почему же в качестве главного героя автор решил «припрячь подлеца», а не «добродетельного человека»?

В одиннадцатой главе содержится лирическое отступление, в котором автор говорит, что «пора наконец дать отдых бедному добродетельному человеку», что «пора наконец припрячь подлеца». Но ведь Чичиков не родился таким бесчестным человеком, а постепенно, стремление накопить копейку, движущее Павлом Ивановичем с раннего детства превратило его в жадного и низкого героя.

Вспомним детство героя: ещё в школе Чичиков научился «беречь и копить копейку»: выгодно продал воскового снегиря, дрессированную мышь, съестное одноклассникам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

То есть уже в ребячестве герой стремится преуспеть и заработать.

Упомянем эпизод, когда Чичиков отказался поддержать учителю: «… он бы даже хотел помочь, но только, чтобы не заключалось это в значительной сумме...». Здесь проявляется страсть героя к накопительству, стремление к лучшей жизни.

А вот в ухаживание за дочерью начальника ради повышения по службе это подлый и низкий поступок.

Скупать мёртвые души для того, чтобы заложить их в опекунский совет, получить за них ссуду и скрыться с капиталом – тоже безнравственный поступок. Ведь герой собирается обогатиться за счёт вдов и сирот, на содержание которых шли ссуды.

То есть образ Чичикова неоднозначен: одни его поступки стоит расценить как подлые и полные бесчестия, а другие как безудержное стремление к накопительству. В этом герое Гоголь запечатлел новое зло формирующихся капиталистических отношений: власть капитала, денег, приобретательство. Вот то, что постепенно, незаметно превращает живую душу в мёртвую.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68582




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:41:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение