Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Души мёртвые в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)


Первая публикация произведения Н. В. Гоголя "Мёртвые души" была в тысяча восемьсот сорок втором году. В своей поэме автор хотел показать пороки русского человека. Главный герой, объезжая всех помещиков и смотря на их хозяйство и семьи, сделал умозаключения об их характерах. Гоголь специально расставляет чиновников в определенном порядке, чтобы показать их мёртвые души и то, что " один пошлее другого".

Первым, к кому приехал Чичиков, был Манилов. В общении с ним Павел Иванович заметил, что он не такой культурный человек, как показалось ему вначале. Манилов постоянно делал предположения о будущем виде своего дома, но ничего для его улучшения не делал. Он имел черту в своем характере такую, как не заканчивать начатое, это видно в эпизоде с его комнатой, где лежала книга, которую он читал два года.


У Манилова была жена и два сына, к которым он хорошо относился и заботился об образовании своего потомства, наняв детям учителя.

Второй, кого посетил Чичиков, была Наталья Петровна Коробочка. Она " женщина пожилых лет" и хорошая хозяйка. Также имеет товары для продажи, такие как мех и перья. В отличие от Манилова, знает наизусть имена всех мёртвых крестьян, но не имеет представление о стоимости их душ. После их продажи, её долго мучила мысль: не снизила ли она цены? Приехал в город на был , она раскрыла жителям настоящую натуру Чичикова.

Третьим, с кем Чичиков договаривался насчёт мёртвых душ, был Ноздрёв. Изначально он кажется хорошим человеком, однако на самом деле это не так. Ноздрёв - безответственный человек, не занимающийся хозяйством и воспитанием своих детей, и лгун.

Foxford

Когда Чичиков договаривался о покупке мёртвых душ, помещик воспринял это как обмен и Павел Иванович предложил сыграть в шашки. Во время игры Ноздрёв жульничал, а Чичиков ничего не получил и остался недоволен тем, что потратил на него время.

Следующим, с кем встретился Павел Иванович, был Собакевич. Чичиков считал, что он похож на медведя своей походкой и одеждой. Он был также неуклюж и имел привычку "наступать на ноги". Когда Павел Иванович заговорил о мёртвых душах, СОбакевич сразу догадался , зачем они помещику.

Последним, у кого Чичиков купил души, был Плюшкин. Этот человек сильно изменился после смерти своей жены и ухода старшей дочери. Когда-то в доме были гости. Сейчас же в его имении грязно, нет окон. Его жизнь стала пустой и не имеющей смысла.

Н. В. Гоголь в поэме "Мёртвые души", описывая помещиков, хотел показать, что не только в его произведении души мёртвые, но и в реальном мире они есть. Герои произведения (Чичиков, Манилов, Коробочка и т. д.) - живые люди, однако их тоже можно отнести к "мёртвым душам", потому что они мертвы духовно. Всё, к чему они стремятся, - это только материальные ценности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:09:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение