Что лучше - истина или сострадание? По пьесе М. Горького «На дне» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что лучше – истина или сострадание? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Истина зачастую жестока, не каждый человек готов жить с теми знаниями, которые она дает ему. Зато сострадание в большинстве случаев идет рука об руку с ложью, давая людям надежду, но держа их в неведении. Разницу между двумя этими понятиями и ответ на столь непростой вопрос пытается найти М. Горький в своей знаменитой пьесе «На дне».

На примере правд двух героев – Луки и Сатина – автор показывает противоречия между истиной и состраданием.

Лука – олицетворение сострадания, луч света в этой ночлежке, Сатин – «жестокая» правда, снимающая маски с лживой, но вселяющей надежду на светлое будущее картины мира. Появляясь на пороге костылевской ночлежки, в которой собрался низший пласт российского общества, Лука вселяет столь разным обитателям надежду на лучшую жизнь.

Ярым противником подобной «сладкой лжи» является Сатин. Он за честное отношение к человеку и ситуации. Сатин не видит смысла в жалости и сострадании, веря в человека и его силы, для него «человек – это звучит гордо!» Именно образ этого героя выражает мысли автора. Он говорит о том, что после этой светлой «сладкой» лжи приходит осознание действительности. И правда, после ухода Луки умирает в тревоге Анна, Актёр заканчивает жизнь самоубийством, Васька Пепел едет в Сибирь, но не по своей воле, а в кандалах. Возможно, отрезвляющая правда Сатина не довела бы до такого.

Таким образом, перед читателем предстаёт две правды, но однозначного ответа нет, хотя автор подразумевает, что правда Сатина ему ближе. В некоторых случаях она более гуманна, чем «сладкая ложь» Луки.