Несбывшиеся надежды в произведениях И. С. Тургенева «Отцы и дети» и А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мотив несбывшихся надежд, неосуществленных мечтаний о счастье - на эту тему рассуждали великие классики мировой литературы И. С. Тургенев и А. С. Пушкин. В своих произведениях они рассказывали не только о несбывшихся надеждах и разбитых сердцах своих героев. Но погружали их в разные жизненные ситуации. Ведь кто-то хочет преуспеть, для кого-то важнее всего установить хорошие отношения с окружающими, кому-то необходимо вырваться на свободу.

Герои проходят испытание любовью. Именно это испытание оказывается самым главным. Уж очень хочется понять, почему одному человеку невыносимо жить без любви и почему другому так трудно любить? Любовь наполняет жизнь человека смыслом, а исполнение мечты делает его счастливым. Но, к сожалению, в жизни очень много примеров несбывшихся надежд и, как следствие, разочарований. Как называется несбыточная мечта? Многие дают ей такие названия, как утопия, иллюзия, фантазия, которые не приводят человека к желаемому, а заставляют находиться на одном месте долгое время, сохраняя желания внутри. Если бы у нас была возможность отправиться в прошлое и что-то изменить, что бы мы изменили?

Размышляя над невыполнимыми, преувеличенными желаниями, несбывшимися надеждами, обратимся к роману в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Это роман об обычаях русского народа, о манерах светского общества, о любви Татьяны и Евгения, но несостоявшейся, не ставшей счастьем. Главный герой Евгений терпит окончательный крах своих надежд на личное счастье. Не суждено узнать взаимной любви и Татьяне. В душе девушки была буря чувств, мечтаний, надежд. Но мечтам не суждено сбыться, реальность оказалась суровой. Вымышленный мир, иллюзий и фантазий разбился о реальность, как волны о неприступные скалы, стал причиной разочарования и несбывшихся надежд.

Над проблемой крушения мечты размышлял не только А. С. Пушкин, не мог обойти этот вопрос

И. С. Тургенев в своём романе "Отцы и дети". Глубокая любовь к творчеству Пушкина, отразилась в нигилисте, который носит такое же имя как Онегин. Описание дуэли Павла Петровича Кирсанова и Базарова аналогично дуэли Ленского с Онегиным. Базаров и Онегин противники дуэли, но принимают вызов, опасаясь общественного мнения. Евгений Базаров - это тот же Онегин сегодня. Он убеждён, что все старое следует уничтожить, дабы на его месте построить новое. К тому, что подлежит уничтожению, Евгений Базаров относит даже любовь – чувство, без которого человек не может существовать. Мотив несбывшихся надежд развивается в любовной истории героя. И. С. Тургенев сознательно сконцентрировал основные “онегинские” мотивы несбывшихся надежд. Не стоит страшиться искренних порывов души, нужно давать им волю. Не создавать преувеличенные и завышенные ожидания от самого себя, от своих близких, от реальности, которые приводят к страданиям и чувству своего собственного поражения. Человек благодаря себе, своим способностям, настрою может многое изменить. В первую очередь, желая чего-либо от других, следует научиться работать над собой - это один из способов понять себя, успокоиться и не превращать свою жизнь в заурядную мелодраму с несбывшимися надеждами и разбитыми сердцами.