Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли быть счастливым без любви? «Отцы и дети», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение)


Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о том, можно ли быть счастливым без любви? Я думаю, что быть счастливым без любви можно, но восприятие мира будет скудным и тусклым, человек будет воспринимать радость, как настоящую благодать, но это совсем не так. Ведь реальное счастье нельзя обрести благодаря блестящей карьере, славе или куче денег. Но настоящее блаженство для человека кроется в любви. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Во-первых, доказательство моей мысли можно найти в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети". Один из главных героев, Евгений Базаров, был нигилистом. Он отрицал существование любви и говорил, что это всё придумали романтики, ведь с точки анатомии глаза, откуда мог взяться таинственный взгляд. Евгений долгое время прекрасно обходился без любви. Он был счастлив, когда поймал необычного жука и резал лягушек.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но на самом деле Базаров принимал радость за счастье. Но Евгений понял, что такое быть искренне счастливым только тогда, когда влюбился в Анну Одинцову мог проводить время с любимой. Базарова очень раздражало это чувство, ведь его душа терзалась, и он ничего не мог с этим поделать. К превеликому сожалению, любовь Евгения безответна. Его судьба была трагична, Базарова настолько поглотило прекрасное чувство,что он стал рассеянным и забыл специальный камешек,отправляясь на вскрытие умершего от тифа, что и погубило его жизнь. Автор акцентирует наше внимание на жизни Базарова, показывая нам, что без любви Евгений не был по-настоящему счастлив, а просто радовался новым возможностям.

Во-вторых, хочу привести пример из того же произведения И. С. Тургенева "Отцы и дети". Павел Кирсанов замечательно жил без любви,имел прекрасную военную карьеру и успех у женщин. Но на одном из балов он встретил необыкновенную женщину, княгиню Р, и понял, что полюбил её с первого взгляда. Казалось бы, вот оно настоящее счастье, но нет, княгиня оказалась обычной кокеткой, которая меняла мужчин, как перчатки. Вопреки всему Павел продолжал её любить и даже ездил за своей возлюбленной за границу, но она не разделяла любви Кирсанова. В конце концов он смирился и уехал жить к брату. Хоть судьба Павла трагична, писатель обращает внимание читателя, что поистине был счастлив Кирсанов только,когда встретил Княгиню Р и мог быть с ней рядом.

В-третьих, приведу пример из произведения А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой, Евгений Онегин, живёт ни в чём не нуждаясь, ездит по балам, ходит в театр. Евгений имел успех у женщин, но они казались Онегину однотипными и неинтересными. Ему наскучило всё: и светские развлечения, и своё имение, и хозяйственные заботы. Евгений был несчастен. Отвергнув любовь юной Татьяны, но безумно полюбив повзрослевшую Татьяну и, увы, замужнюю, своим некогда данным отказом, он полюбил своё же счастье. Из-за своей зависимости от мнения общества и глупости Онегин потерял возможность наслаждаться жизнью рядом с любимой. Автор на примере Евгения показывает нам, что мы сами управляем своим счастьем, можем его обрести, а можем погубить.

Итак, обобщая сказанное, можно сказать, что быть счастливым без любви практически невозможно. Ведь именно любовь делает нас по-настоящему счастливыми людьми, даже если любовь безответна или невозможна из-за жизненных обстоятельств.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89361




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:14:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение