Уроки прошлого аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто ли мы совершаем ошибки? И что ещё важнее: часто ли до нас доходит осознание того, что мы сделали что-то не так? Люди склонны учиться на своих ошибках, нежели на ошибках других. И чем чаще человек осознает и принимает свои ошибки, тем легче ему справиться с ними. Что же дают человеку уроки прошлого? На мой взгляд, они дают человеку понимание, осмысление своих ошибок, то есть, мудрость. Мудрость — это умение человека осознавать, анализировать и избегать повторения непростых жизненных ситуаций.

Но, к сожалению, не всегда человек может учиться на своих ошибках. Иногда осознание содеянного приходит очень поздно. Для подтверждения своих мыслей обратимся к литературным произведениям.

В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой тратит свою молодость на развлечения, он не стремится создать семью, а постоянно «меняет девушек как перчатки». И только в конце своей молодости он осознает, чем ему надо было дорожить. Евгений понимает, что упустил момент, когда он мог стать по-настоящему счастливым. К сожалению, осознание этой ошибки пришло для Евгения слишком поздно, Татьяна уже была замужем. Он понял, что мог стать счастливым, если бы вовремя решил подумать о своем будущем. Таким образом, в первую очередь, мудрость — это всё-таки осознание своей глупости.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» ошибка, совершенная главным героем стоила ему жизни. Евгений Базаров упрямо следовал своим убеждениям и интересам. Ему были не интересны советы и принципы своих родителей или людей прошлого поколения. Он не думал о чувствах своих родителей, когда стал изучать зараженный труп. Эгоизм по отношению к своим родителям — главный недостаток его образа жизни. И только находясь в предсмертном бреду, он в глубине души понимает, что нельзя было пренебрегать чувствами близких людей. Автор призывает подумать над промахами, которые могут приводить к подобным исходам.

Итак, мы убедились, что уроки прошлого дают человеку осознание своих ошибок. Не всегда человеку удается их исправить, как, например, героям приведенных произведений. Но то, что человек понял, что допустил промах, уже служит жизненным уроком. Также, мы увидели, что некоторые ошибки могут значительно менять жизнь человека. Хочется выразить надежду на то, что в будущем люди будут обдумывать свое поведение чаще и не допускать роковых ошибок.