Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? аргументы Тургенева Отцы и дети и Пушкина Евгений Онегин (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек с самого рождения живёт в обществе. В нём он растёт, развивается и общается с другими людьми. Но часто происходит так, что между людьми вспыхивают конфликты. Так каковы же причины этих конфликтов? Безусловно, это не желание понять и принять мнение и чувства другого человека, а слепое отстаивание своих интересов. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Так, в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" читатель становится свидетелем ссоры двух друзей. Они - совершенные противоположности. Евгений Онегин - человек, которому наскучила светская жизнь и поэтому он бежит из города в деревню, но даже там он не находит спокойствия. Евгений - эгоистичная, неспособная к труду и не думающая о чувствах других людей личность.

Владимир Ленский же - мечтательная, романтическая и чувственная натура. Он любит деревню и ему не наскучивает жизнь здесь. И каким-то образом эти люди становятся закадычными друзьями, которые не расстаются друг с другом ни на секунду. Но однажды, на званом вечере Евгений начинает ухаживать за Ольгой - возлюбленной Ленского. Пусть даже он и делает это в виде шутки, Владимир приходит в ярость и вызывает Онегина на дуэль. Таким образом, причиной конфликта стали даже не различия в характерах молодых людей. Причиной стало халатное отношение Евгения к чувствам своего друга. Он даже не подумал о том, что такой поступок может ранить чувства Владимира. А Ленский - молодой и вспыльчивый, не смог стерпеть обиду. Следовательно, причиной конфликтов между людьми может быть равнодушие одной стороны к чувствам другой.

Приведу другой аргумент. В произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" мы видим конфликт двух поколений. Базаров - представитель нового поколения; нигилист, отрицающий искусство, природу, аристократию и уклад жизни, в котором живет старое поколение. Павел Петрович - представитель старого общества, который отказывается принимать точку зрения Базарова. Кирсанов хочет сохранить свои традиции, оставляя всё как есть. На фоне разного мировоззрения двух поколений возникает конфликт, который приводит к дуэли между героями. Что Базаров, что Павел Петрович - противоположности, которые не хотят принимать точки зрения друг друга. Итого, причиной конфликтов между людьми может стать нежелание сторон принимать мировоззрение друг друга.

Подводя итог, можно прийти к выводу о том, что причины конфликтов могут быть разные. Но я надеюсь, что люди будут более терпимы друг к другу и будут думать о чувствах окружающих. Ведь если все будут стараться избегать конфликтов, то мир, в котором мы живём, станет лучше и духовно чище.