Каковы причины возникновений конфликта? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У конфликта могут быть совершенно разные причины: недопонимание, взаимная неприязнь, неумение слушать, неумение договорится, несдержанность эмоций. Если вовремя не принять меры, конфликт может затянуться и привести к плохим последствиям. Рассмотрим примеры конфликтов между персонажами произведений литературы.

Тургенев в своём произведении «Отцы и дети» отразил конфликт эпох. В нем столкнулись Евгений Базаров — представитель разночинцев-демократов, и Павел Кирсанов — либеральный дворянин.

Эти герои имеют разные социально-политические взгляды. При первой же встрече они невзлюбили друг друга, часто спорили, отстаивая свои точки зрения, об образе жизни людей, искусстве и философии, религиозности народа. Каждый из них, на мой взгляд, в чем-то был прав, а в чем-то заблуждался.

Ещё одним примером служит роман Пушкина «Евгений Онегин». Здесь конфликт произошел между двумя друзьями — Онегиным и Ленским. Оба они являются представителями дворянской молодежи. Они воспитаны, умны. Но характеры у них очень сильно различаются. Онегин успел пресытиться жизнью и потерять в ней смысл. Он холоден и угрюм, не влюбляется в женщин, не имеет ни к чему интерес. Ленский же, в противоположность Онегину, смотрит на мир сквозь розовые очки. Он верит в любовь, дружбу, порядочность. Он наивен и мечтателен, его разумом владеют чувства. Эти различия в характерах и стали причиной конфликта. Онегин, обиженный на Ленского за то, что тот привёл его на нежеланный вечер, в отместку, не думая о последствиях, начал ухаживать за невестой друга. Пылкий Ленский, оскорбленный этой выходкой, вызвал на дуэль не решившегося на извинение Онегина, где погиб от его рук. В этом конфликте виноваты оба: упрямый Онегин и ведомый чувствами Ленский.

Таким образом причинами конфликтов могут являться совсем разные вещи. Каждая сторона по-своему права, но и в чём-то ошибается. Главное — не следовать воле чувств, с трезвым умом оценить ситуацию и прийти к компромиссу.