Правда ли, что настоящую любовь можно узнать по тому, насколько от неё человек становится лучше? «Евгений Онегин», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте подумаем, правда ли, что настоящую любовь можно узнать по тому, насколько от неё человек становится лучше? Любовь – высокое чувство, которое не каждому дано испытать и которое сравнимо с неким даром. Поддавшись любви, мы, порой, закрываем глаза на недостатки того, к кому испытываем это прекрасное чувство, но также любовь заставляет нас и меняться в лучшую сторону, чтобы казать привлекательнее в глазах любимого человека. Давайте рассмотрим произведения художественной литературы, которые помогут нам раскрыть эту тему.

В подтверждение могу привести роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин”. В этом произведении обратим внимание на взаимоотношения Татьяны Лариной и Евгения Онегина. Татьяна, читавшая много романов, была доверчивой, нежной и мечтательной, желала настоящей любви. Девушка влюбилась в Онегина, написала ему письмо с признанием, но была отвергнута. Мужчина не был готов к серьёзным отношениям, и его мало интересовала провинциальная Татьяна.

Евгений уехал, исчез на некоторое время, не появлялся в обществе. Когда же он увернулся, то не застал уже той скромной, нежной и простодушной Татьяны. Девушка абсолютно изменилась: была роскошна и прекрасна, её сильно изменила светская жизнь. Она была замужем за князем. Онегин стал испытывать любовь к Лариной, его душа открылась этому прекрасному чувству, но он получил отказ. Татьяна призналась, что всё ещё любит Евгения, но объяснила, что будет всю жизнь верна своему мужу. Она уже не была той девушкой, что когда-то готова была пойти на любой поступок, ради своей любви. Она стала статной, уверенной, неприступной. Таким образом, мы увидели ситуацию, когда настоящая любовь заставляет человека меняться к лучшему.

Также мои мысли можем подтвердить, обратившись к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. В этом произведении особое внимание уделим истории Андрея Болконского. В начале романа мы видим его человеком немного эгоистичным и желающим славы. Кумиром Андрея был Наполеон. Болконский искал желанной славы на военном поприще, но в итоге все его стремления рухнули. Мужчину охватило разочарование, он понял, что недооценивал то, что уже имел. И Наполеон уже не казался ему таким уж великим. Андрей вернулся домой, но там ждала горечь утраты - его жена погибла при родах. Отправной точкой стала встреча с Пьером Безуховым. Болконский осознал, что проявить себя можно не только на войне. Мужчина стал активно поддерживать проекты, которые бы помогли изменить жизнь народа. На одном из балов Андрей встретил Наташу Ростову и благодаря ей вспомнил о ценностях, присущих каждому человеку: любви и семье. С появлением в его жизни Наташи он будто стал лучше, не было в нём уже того эгоизма и честолюбия. Таким образом, мы увидели историю, когда ради любимой человек готов измениться.

Исходя из вышеприведённых аргументов, могу сказать, что, такое возвышенное и прекрасное чувство как любовь, способно изменить человека. Ведь все люди в глазах любимых хотят выглядеть как можно лучше.