«Настоящую любовь можно узнать по тому, насколько от нее человек становится лучше, и ещё по тому, насколько от нее в душе светлеет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Настоящую любовь можно узнать по тому, насколько от нее человек становится лучше, и ещё по тому, насколько от нее в душе светлеет», - говорил Леонид Андреев. Нельзя не согласиться с его суждением. Любовь - это чистое возвышенное чувство, раз за разом волнующее сердце человека, заставляющее его трепетать и биться чаще. Оно вспыхивает внезапно и после, поддерживаемое взаимным доверием, честностью, уважением и заботой друг к другу, долго горит, мирно согревая теплом. Любовь обладает непостижимой силой, ей подвластно все. Она способна преодолеть любые трудности и преграды, она толкает людей на самоотверженные поступки, заставляя их проявлять самопожертвование и героизм. Настоящая любовь идёт от сердца, и лишь она способна обновить человека, залечить раны его измученной страданиями души и наполнить его жизнь смыслом.

Аргументировать свои слова я могу примером из романа-эпопеи Л.Н.

Толстого "Война и мир". Наташа Ростова - человек, сущность которого заключается в любви. Она впитала в себя это чистое нежное чувство ещё в детстве, так как в семье Ростовых царила любовная атмосфера, и с годами оно стало только сильнее. Ради любви юная Ростова готова на все, жизни без любви для нее равносильна смерти. Ее пламенное чувство не дает ей покоя, она хочет подарить свою одухотворяющую любовью близкому человеку. Когда Андрей Болконский впервые встретил Наташу, он находился на таком этапе жизни, когда старые мечты, цели, идеалы разрушены, а новые ещё не сформированы, когда потерян смысл жизни, а в душе холодно и пусто. Но на рождественском балу мы видим другого Андрея: он оживлен, бодр, в его глазах горит счастье жизни. Он любит Наташу, она отвечает ему взаимностью. Ее любовь преобразила душу Андрея, помогла ему обрести смысл жизни.

Но не все люди способны проявить истинную любовь. Антиподом Наташи Ростовой в «Войне и мире» является Элен Курагина - развратная, пустая женщина, которой присуща ограниченность мыслей, пошлость и грубость суждений. Она любит только себя, других она любить не умеет. Ее слова о любви – пустые звуки, в них слышны фальшь и лицемерие. Они не исходят от сердца и произносятся потому, что могут помочь ей в достижении корыстных эгоистических целей. Женитьба Пьера Безухова и Элен стал роковой ошибкой в его жизни. Он никогда не любил ее, знал мерзкую сущность ее души, но похоть взяла верх над разумом, за что потом Пьеру пришлось поплатиться. Вспоминая свою жену, он чувствовал отвращение, а в душе все сильнее ныла рана, оставленная изменой Элен, боль от которой он безуспешно заливал алкоголем, но становилось только хуже. Этот пример показывает, что такая «любовь» приносит людям только страдания и разрушает их души.

В заключение хочется сказать, что любовь бывает разная, но только искренняя любовь способна пробудить в человеке светлые эмоции и сделать его лучше!