Почему не все мечты сбываются? «Олеся», «Белые ночи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть мечта – грезы о чём-то нереальном. Для многих она выступает как цель всей жизни. Один хочет стать известным актером, а другой мечтает о крепкой семье. Почему же наши мечты не всегда исполняются? Очень часто мечты выходят за грань возможности, её невозможно воплотить в реальность, как бы этого нам не хотелось. Многие начинают опускать руки, так как понимают, что их желание недосягаемо. Пауло Коэльо говорил: «Действительность плохо вяжется с мечтами».

Данная тема затрагивается в произведении Александра Ивановича Куприна «Олеся». Героиня предвидела то, то с возлюбленным у неё ничего не получится и счастлива она не будет, но это не остановило девушку. Обманывая себя и свою судьбу, Олеся с каждым днем всё больше влюблялась в Ивана и думала об их совместном будущем.

Однако им не суждено было быть вместе. Олеся понимала это и знала, что окружающие не позволят ей и Ивану быть вместе. Все её мечты разрушились из-за жизненных обстоятельств, Олесе пришлось отпустить мечту.

Не сбылось желаемое и у главного героя повести Федора Михайловича Достоевского «Белые ночи». Молодой человек называет себя «мечтателем». Он считает жизнь пустой и бессмысленной и поэтому «прячется» в своих грезах. Герой настолько погружается в фантазии, что часто не понимает, где он находится: в реальной жизни или в своём воображении. Однажды юноша встречает Настеньку – «телесное воплощение всех его желаний». Тогда у молодого человека появляется новая мечта. Он хочет обрести счастье с девушкой, но она выходит замуж за другого человека. Герою отпустил свою мечту и ещё глубже ушел в свои мысли, потеряв надежду на будущее.

Ещё один пример неосуществленной мечты можно наблюдать в индийском фильме «Неисполненное желание».

Мечта девушки умерла вместе с любимым.

Далеко не все мечты можно реализовать. Этому препятствуют, например, жизненные обстоятельства или простое нежелание что-либо делать. В жизни нельзя избежать трудностей, но нужно не опускать руки и идти дальше.