Почему не все мечты сбываются (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это самое сокровенное желание человека, исполнение которого зачастую становится главной целью в жизни. Словно путеводная звезда, она указывает ему истинный жизненный путь. Но случается так, что человек положит всю жизнь на алтарь мечты, а она так и не позволит ему овладеть собой. Неисполненная мечта тяжким грузом ложится на сердце человека, наполняет его душу разочарованием, обидой. Почему случается так, что мечта не сбывается? Для ответа на этот вопрос, обратимся к литературе.

В произведении Гоголя «Мертвые Души» помещик Манилов - типичный представитель строителей воздушных замков. Вся его жизни проходит в условном наклонении: «как хорошо было бы построить каменный мост через пруд», « хорошо было бы, если бы вдруг от дома провести подземный ход». К исполнению своих мечтаний Манилов не прикладывает ни капли усилий, поэтому они так и остаются мечтами. Для того чтобы мечта становилась реальностью, необходимо действовать, ставить видимые цели и достигать их, так человек маленькими шажочками, камень за камнем превратит воздушный замок в осязаемый.

Когда к мечте не прикладываются усилия, она так и остается мечтой.

Но иногда мечтой лучше любоваться издалека, как хрупким мотыльком, севшим рядом на травинку теплым июльским вечером. Так, в романе Лермонтова «Герой нашего Времени» Печорин мечтал заполучить дочь кавказского князя Бэлу. Григорию она казалась идеалом красоты, но заполучив ее, он понял, что любовь дикарки ничем не отличается от любви знатной барышни, Печорину она вскоре стала неинтересна, в итоге Бела погибла от рук Казбича. Мечта-это всегда идеал, в котором прекрасно все, которым мы бесконечно готовы восхищаться, но стоит только заполучить то, что так искренно желал, начинаешь искать недостатки. Как известно, идеал недостижим, поэтому некоторые мечты таковыми и должны оставаться, ведь реальность бывает жестока.

В заключение хочу сказать, что мечта-это хрупкая материя, которую человек несет в своей душе, оберегая от внешних невзгод. Для того чтобы маленький огонек мечты смог разгореться и обогреть своим теплом окружающих, непременно нужно совершать действия, иначе он погаснет, погружая душу во мрак. Но бывает так, что человек желает бесконечно наслаждаться мечтой, которая стала своего рода божеством для него, считая кощунством спускать столь прекрасный идеал в жестокий мир реальности, на суд людской.