Почему же не все мечты сбываются? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пожалуй, нет на свете человека который бы никогда ни о чем не мечтал. Мечты могут быть маленькими и большими, пустяковыми и заоблачными, материальными и духовными. Это зависит от самого человека. Но всегда ли нам удается исполнить свою мечту? Почему не все мечты сбываются?

Так, в известной повести великого гения русской литературы, Александра Сергеевича Пушкина, «Капитанская дочка» офицер Швабрин пытается исполнить свою мечту, завладев Машей Мироновой. Пользуясь своей властью над судьбой девушки и покровительством Пугачева, он силой заставляет Машу выйти за него замуж. Зная о её любви к Петру Гринёву, Швабрин всячески старается оклеветать и очернить его перед вождем восставших. Однако желанию Швабрина не суждено сбыться. Благородство и любовь Петра и Маши оказались выше лжи и зависти Швабрина.

Пугачев узнает о страданиях сироты в плену у офицера — предателя и решает его казнить. Швабрину удается избежать наказания только путем унижения и раскаяния. Судьба героя Швабрина доказывает, что мечта, исполнение которой делает несчастными других людей, не всегда сбывается.

Еще раз подтверждает эту мысль и роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников - главный герой произведения - молодой студент, погрязнувший в бедности и долгах. Он мечтает уйти от своей нищеты и жалкого существования, восстановить справедливость между людьми разного социального положения. Решение он видит в убийстве старухи-процентщицы и краже её имущества. Свидетелем преступления случайно становится её сестра Лиза, и юноша убивает и её. Но исполнение его мечты оборачивается крахом его надежд на справедливое будущее. Украденные деньги не помогли, а уничтожили душевный покой убийцы и вора. Думая, что преступлением он сможет исправить несправедливость этого мира, Родион попадает в ловушку собственной совести. В конце концов он сам приходит в полицейский участок и признается в содеянном. Его безумная мечта не только не сбылась, но и стала его погибелью, потому что нельзя достигнуть своих целей за счет бед и лишений других людей.

Таким образом, не все наши мечты могут сбыться, если от этого зависит счастье других людей, ведь последствия жестоких желаний могут быть опасны для мечтателя. Ни одна мечта не прекрасна настолько, чтобы оправдать недостойные пути её достижения.